Category [■手製 ] 記事一覧

4/14みをつくし会❀❀❀

あいにくの雨もようでお花見会は中止としたのですが拙宅の台所を開放して作る予定だったみをつくし料理帖からの持ち寄りお料理の料理会だけでもやろうということになり急遽開催致しましたさてさて時間がありませんでしたが第五巻小夜しぐれより、夢宵桜-菜の花尽くしを今回のテーマにそして、みんなで作り上げたお料理です10時スタートで予定の13時を30分ほどまわって完成小説の世界をテーブルに再現した瞬間!みをつくしの...

みをつくし会❀❀❀ 

高田郁(かおる)さんの時代小説『みをつくし料理帖』を御存じでしょうか江戸は神田界隈を舞台に、主人公女料理人澪(みお)の健気な姿と澪を取り巻く温かい人情噺が繰り広げられ、これがよくってウルウルしてしまうのです。オレンジのバイテン@神谷町のやまぴーにこれがいいんですよぉと教えてもらい読み始めたのですが、すっかりファンに。この度、やまぴーとコラボで物語の中に登場する澪の手料理をつまみながらみおつくし気分...

新年おめでとうございます!

少々冷えましたが清々しいお天気の元日でしたね今年が健康で幸せな1年となりますようお祈りいたしますどうぞよろしくお願い致しますお節はこんな風になりました新潟のにごり酒と酢ダコを添えて実家で新年のお祝をしました朝からほろ酔いでした一の重には、・丹波の黒豆・数の子(にぎりっこ)・胡桃ごまめ・紅かまぼこにいくら添え(かまぼこは熱海あおきのひもの店のもの、タラ、グチ、イトヨリダイ入)・栗入り伊達巻き・金柑の...

大晦日はお節作り

何事もなければいつもそれぞれの家族と元旦の朝は華やかな気持ちで過ごしたくてお節を手作りしますあっという間のことですがかけがえのないひとときかなと思ってさてにぎりっこ仕込み完了しました美味しいです黒豆も煮えました甘さ控えめいい感じに仕上がりました煮豚も仕込んでみましたわがやの定番お煮〆大根欠かせません冷えて美味しいすぐれもの花人参昨年は日の出人参(丸)にしましたがやっぱりこちらのほうが華やかですね甘...

12/30築地市場でお買いもの

不覚にも二日酔い。。頭ズキズキでしたが年に1度のこの日を逃すわけにはゆきませんとにかく行って参りました6時半すぎには築地駅に着いたのですがすでに人出が多くてびっくりでも年末のこの賑やかな感じが好きですやっぱりこうでなきゃぁねいつもは正門から入るのですが年末は場外斉藤水産さんで酢ダコを買うので海幸橋門から入場しかしこの斉藤水産さんの前を抜けるのが大変なのですまずはここで気合入れ酢ダコの場所はわかって...

やつがしら

仕事納めのゆうべは八つ頭を煮ました大きかったので切り分けるのにひと苦労ほっくり仕上げたくて土鍋で調理をしました今日早速ルクラージュさんへお届けしシャンパンをごちになって『芝浜と蕎麦の会』@流石亭へでかけてきました芝浜は泣かせてくれますね談志師匠のおはこでしたが今夜は談四楼師匠の熱演で蕎麦は3種産地の食べ比べ茨城、福井、青森ときましたお酒もすすみそれはもう美味しかったです今回も二次会まで参加させて頂...

金柑甘煮に菊花かぶ

ゆうべは金柑と菊花かぶを仕込みました金柑は立派すぎるほどで切り込みを入れるのが難しかったですお砂糖は上品に仕上げたくて和三盆を奮発しました蜜はお湯を注いで金柑茶として楽しみますこの金柑の甘煮が父の好物であることを今年のお正月に初めて知りましたお節に入れていったら歓ぶわって母に教えられたのです直接に言われることはないのですが父の好物はそれでも母の口から聞こえてくるのでなんとなく知っているほうですわか...

栗の甘露煮

お節の仕込みをはじめましたまずは栗の甘露煮から去年は出盛りの頃仕込んでおいたのでこの手間はなかったのですが先日築地で仕入れた大栗はクリスマスに使ってしまったのですが栗きんとんは築地茂助だんごさんのものを買ったのですが後は栗入りの伊達巻きを作るために壊れの甘露煮があればよかったのですが日曜日に浅草亀十さんに用事があって出かけて並びの大元さんでこの栗と気があって思わず連れ帰ってしまったのですこの栗皮が...

12/25築地市場でお買い物

日曜日ですが開市日ということでゆべは大分飲みましたが予定通りでかけてきましたクリスマスということもあるのでしょうか。。場内は楽に歩けました今日はお買い物というより下見です生鮮もの含め次回が本番高値覚悟の大人買い♪スイスイ買い抜けるぞぉ●12/25(日)のお買い物(7:30頃入場)・南天の葉 (くしや、630円/P) ・葉らん(場外、150円/P)・八つ頭(場外藤本商店、1,370円/ビッグなため計測不可) ・ゆず 高知産 (...

クリスマス会

わっなんてひどい写真;;今夜は毎年恒例一足早いクリスマス会でした♪続く***およばれなのですが何やかやと持ち寄って楽しみますパーティ料理の備忘としてご紹介しますね♪●飲み物・スパークリング・クリスマスビール・白ワイン2本・ロゼ1本当方のお気に入りはこちらのクリスマスビール昨年に引き続き登場ですハーブ入りのベルギービールですこちらのスペイのスパークリングも何か(日経?)のランキングで1位だか2位に入ったと...

12/17築地市場でお買い物

いつの間にかひと月半ぶりの朝築地そろそろお節の準備をと思い出かけましたいつも覗いている仲卸さんなど8時には店じまいしていて年末のあわただしさを敬遠されているのかなと思ったり●12/17(土)のお買いもの(7:30頃入場)・ヒゲダラ 長崎産 (林田水産、1,500円/kg、2,100円/1.4kg) ・数の子(にぎりっこ)アラスカ産 (場外吉澤商店、3,150円/500g) ※吉澤商店さんは築地の交差点すぐ、昆布商吹田商店さんの脇を入ったと...

酒粕で

あとひと雪あるでしょうか春はもうそこまで来ているようですが朝晩まだまだ冷えますねぇさて、先日つきさま亭の宴会で釣りキチ四平さんに頂いた酒粕楽しんでいまぁ~す♪ますは甘酒写真は撮っていないのですが丁寧に濾してしょうが汁をきかせて上品にもっぱら晩酌後のデザートに頂いておりますお酒の名残をおさめてくれて心地いいんですよね^^そして定番粕汁先週末築地へ出かけられなかったのでお魚がないということで豚汁の酒粕a...

鯛うどん

いろいろ頂き物もしてご馳走様でした!さすがに翌朝は朦朧としながらおめざにいただきましたがこれがほんとうに目が覚めましたしずりんさん手土産のエール・エルのワッフルにかなめさん手土産のマシュマロにまさぴ。さん手土産の鯛焼き一見どれも癒し系ところがこの鯛焼きがすごかったのです中身はあんこではなく激辛スパイシーカレー!こんな怖い鯛焼きがあっていいのかって感じで衝撃でしたでも好きな人にはたまらないんだろうな...

つきさま亭で12時間飲んでいたお酒たち

お酒も随分たくさんご馳走になりましたよ♪ウェルカムドリンクのホットワイン用につきじろうさまが用意してくださったポートワイン『SANDEMAN RUBY PORT』とても美味しかったので撮らせて頂きましたポートってポルトガルの港名なのですねかなめさんが昨年夏に参加された純米燗酒のイベントの抽選で当たったという『十旭日』(島根県出雲市 旭日酒造)世にあまり出ていない改良雄町で仕込まれたお酒だそうで ちょうど年が明けた今頃...

つきさま亭へお持ち寄り♪

ということでお買い物は前日早朝無事すませ下準備も晩のうちにカレーも南蛮漬けも一晩おいたほうがなじむものねしかしシーフードのカレーはミートのカレーよりスープが難しいですねチキンなど煮込めばいいだしがでますがシーフードはそうはいきません海老の頭を白ワインでフランベしてスープを加えようとも考えましたが臭みがこわかったのでやめましたいろいろストックしてあったものを工夫して味をだしてみましたがなにしろ当方は...

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プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎和歌山県有田市 伊藤農園
ドライ不知火
◎三重県尾鷲市 錦花堂本舗
菓子'虎の巻'
◎三重県尾鷲市 尾鷲金盛丸
まぐろの角煮

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年93回目/目標100回)

❀酒味会vol.24
~地図から呑む!(和歌山県)
開催しました!(2017/8/19)
次回は秋に!

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