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明けましておめでとうございます!

明けましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願い致します。

お節も無事仕上がって実家へ届けてきました。
朝、母のお雑煮で一緒につまんできましたが、
父は塩ぶりなますが、母は黒豆が美味しいと言ってくれてひと安心。
今年も家族が健康で明るい1年となりますように!

一の重
黒豆、数の子(にぎりっこ)、ごまめ、わかさぎの南蛮漬け、小肌粟漬け、塩ブリなます
栗きんとん、錦たまご、紅白かまぼこ(神茂)、鴨ロース、ちしゃとう味噌漬け

二の重
海老芋含め煮、姫鮑の煮貝、盾豆腐、穴子の鳴門巻き
吹き寄せ煮〆(新筍含め煮、れんこん揚げ煮、花人参甘煮、梅牛蒡、干し椎茸旨煮、小柱蒟蒻)
塩ブリ、菊花かぶ、ふきのとうのてんぷら、ちょろぎ炒め煮松葉刺し

20150101元旦4

初詣は神楽坂へ、混雑していなくってよかった
父は足の休息でことしはお休み、大晦日には随分歩いてきたというので安堵

20150101元旦3

帰宅して自宅の氏神様へお参り
日本橋七福神に入っているのでいつも行列だけれど
今日はそうでもなく元旦にご朱印を頂けました
偶然どちらも毘沙門天でした

20150101元旦2

それにしても今年の元旦は冷えますね~
粉雪が舞っていました
今晩は熱燗をきゅうといきますよ~!

*Comment

NoTitle 

明けましておめでとうございます。
今年も美しいお節ですね、素晴らしい。

こちらは想定外に平戸からウチワエビや、ヒオウギガイ、サザエ。鹿児島からはお任せで頼んでいたたセットにヨロイイタチウオ、オオヒメ、ヒレナガカンパチ、ヤガラなど届き元旦から生臭く魚の処理に追われていました。

あさから飲み疲れ(家族で春鹿の濁り一升だけです、、、、)でこれから夜の準備ですが、正月らしくない魚ぜめになりそうです。

今年もよろしくお願いします。
  • posted by 庄助 
  • URL 
  • 2015.01/01 17:34分 
  • [Edit]

今年も宜しく~♪ 

かむさん、明けましておめでとう~!
かむさんのお節、拝見~♪
美味しそう~試食できないのが残念ですー
昨年のお節と内容が違う気がしてますが、そこが、かむさんの凄いとこですねー(^^)

一番気になったのが、実は何と「ちょろぎ」なんです(^^)
実は今年食べ損なったものですから・・
「ちょろぎ炒め煮松葉刺し」かぁー、気になるなぁー
姫煮貝、塩ブリなますはもちろんのこと、ぜ~んぶ味見させていただいですけどー(^^)

>それにしても今年の元旦は冷えますね~
>粉雪が舞っていました
はい、冷えましたねー 
それに、0時頃からの急な風にはホントに参りました~
かむさんとこは、雪が舞ってましたか~
熱燗、ピッタリでしたねー

かむさんは、ダブル「毘沙門天」でしたか!?
私は、弁天様(弁財天?弁才天?)でしたが、
いずれも七福神なので、ちょっとネット検索してみたら、
↓こんな記述があってビックリ!?
『弁財天は、毘沙門天を気に入り、急接近した』
エーッ、そうなの?!
新年早々、いろいろ妄想してしまいましたよ(^^)

かむさん、今年も宜しくお願い致します。
もちろん昨年以上にー(^^)/
  • posted by あらい 
  • URL 
  • 2015.01/02 00:48分 
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Re: NoTitle 

庄助さん、明けましておめでとうございます!
ありがとうございます、今年も何とか仕上がりました。

今年もどうぞ宜しくお願い致します!!

お魚すごいです!
そんなに集まったらどうしていいものか知恵熱が出そうです~
今年はお魚調理もまた頑張ろうと思いました。

お正月のお酒はいくらでも許されているようでいいですね
わたしは樽酒のふるまい酒がお正月らしく美味しかったです。
今日はやっとのんびりでそろそろイソイソしてきました笑



  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2015.01/03 14:00分 
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Re: 今年も宜しく~♪ 

あらいさん、おめでとうございます!
年末年始お忙しいでしょうね。

お節、恐縮です~
生ちょろぎは築地で見かけるようになって今年初めて入れてみました。
火を通してほくほく感が好きです。

> 『弁財天は、毘沙門天を気に入り、急接近した』
へ~ビックリですー^^笑
こちらこそどうぞよろしくお願い致します!
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2015.01/03 14:07分 
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NoTitle 

かむさま
明けましておめでとうございます♪
今年もかむさんのおせちを拝見させていただきますのを楽しみにしていました。
一品一品にお心が感じられる素晴らしいおせちですね。ため息が出てしまいます。ご家族のみなさまは本当にお幸せですね。

本年もよろしくお願いいたします。
  • posted by Harsee 
  • URL 
  • 2015.01/09 08:41分 
  • [Edit]

NoTitle 

Haeseeさん、ありがとうございます。
あまりお節料理がよろこばれる時代でもありませんが
実家の家族は恒例に思ってくれてるようですので
がんばって続けていきたいと思っております。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2015.01/09 12:31分 
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プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
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❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎博多おぎはら鮮魚店
天然ヒラマサ
◎小倉旦過市場たちばなさん
じんだ煮辛口
◎紀州名物たな梅本店さんの
ごぼう巻き

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年59回目/目標100回)

❀酒味会vol.23
~地図から呑む!(福岡県)
開催しました!(2017/3/25)
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