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6/19『釣り・ロマンを求めて』

シャララ~♪

さて今回の舞台は長崎五島列島
ターゲットは磯の王者イシダイで~す!
そっかぁあのシマシマの鯛はイシダイだったんですね
チヌと勘違いしてた多分(汗汗;)
今度は自信を持ってイシダイ買います♪

イシダイって警戒心が強くって頭がいいんですって
だから名人でも1日1枚を目標にするのだとか
ところがこの日は9枚の釣果ですスゴイ!

五島列島福江島在住 
イシダイ釣って30年の名人技がご披露されました

あたり

名人アタリの瞬間です 集中してますね
南方宙釣り法 海底からではなく中棚まで呼び寄せて釣りあげる方法
海底に棲むイシダイが 岩壁にそってしかけたエサめあてにに上がって来て
ついばみはじめた手ごたえでアタリを見極め
エサをくわえて走り出すタイミングを見極め
1度はパッと離して次のタイミングで引く。。のだそうです
はぁ~スゴイ技です

いしだい

立派なイシダイですねぇ シマシマはメスなのだそう
太平洋の青い海が眩しいですね♪

ぎんわさ

オスはシマシマではないんですって 
ギンワサというそうです へぇ~
やっぱりオスのほうが引きが強いそうですよ

そして今回は試食タイムありでしたルン♪

やっきり

皮を炙ったお刺身 島では『やっきり』というのですって 
ン?これはギンワサかな 
シャブシャブ そしてお吸い物も 美味しそうでした♪

吸い物

***

さてさてどれどれ ぼうずこんにゃくに市場魚貝類図鑑より

イシダイ↓
http://www.zukan-bouz.com/suzuki/isidai/isidai.html
フフフ、高級魚ですね
アレ~浅い岩礁に棲むんですねぇ。。海底に棲んでいるのかと思った
口の周りが黒くなったものは老成魚なんですね。。オスだからかと思った
塩焼きより刺身なんですね 熱を通すと磯臭くなる鯛もあるんですねぇ 
しゃぶokみたいでしたが。。好き好きですか。。
ギンワサのことは記載されていませんねぇ

気になってイシガキダイに飛ぶ↓
http://www.zukan-bouz.com/suzuki/isidai/isigakidai.html
ワオ!こちらは斑点ですね
ナニ~毒を持つ場合があるんですねコワ~
コチラは老成すると口の周りが白くなるんですね へぇ~
やっぱり熱を通すと磯臭くなるんだぁ
でも怖いので食べませ~ん;

今回もとっても勉強になりました!
それにしても蒸しますねぇ。。

*Comment

ひょぇ~ 

いずれにせよ、ワイルドだわ・・・

しゃぶしゃぶ、惹かれます。

(それにしても、テレビの画面
きれいに撮れてるね~~
昔のブラウン管のテレビじゃないからなのかな
かむさんの腕か。)
  • posted by くまねこ 
  • URL 
  • 2010.06/22 18:37分 
  • [Edit]

Re: ひょぇ~ 

くまぱんちゃん♪

慣れってすごいよね(笑)

わたしもちょっとしゃぶするの好き
でも石ものは磯臭さが出るのかな。。

もともと綺麗な映像だもんね^^
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.06/22 20:27分 
  • [Edit]

まさに釣りロマン! 

イシダイ釣って30年…
釣り番組でよくそういう名人が登場するけど、極めるってすごいことですね。
しかも相手は海の中。
どうしてそんなに状況を見極められるのか、名人ワザというしかないです。

五島列島、魚おいしいでしょうね~。
一度、行ってみたい!
漁師宿に泊まって魚三昧してみたいです。
  • posted by くうねこ 
  • URL 
  • 2010.06/22 20:38分 
  • [Edit]

Re: まさに釣りロマン! 

くうねこさん
こんばんはぁ!

くうねこさんは釣りをされるから
また感じるところいろいろおありでしょうねぇ

五島列島の海もきれいですよねぇ
漁師宿とはまたワイルドな響きです(笑)

夏休みは釣り三昧でしょうか
いいですねぇ^^
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.06/22 20:54分 
  • [Edit]

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プロフィール

Author:iamかむ
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❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

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ドライ不知火
◎三重県尾鷲市 錦花堂本舗
菓子'虎の巻'
◎三重県尾鷲市 尾鷲金盛丸
まぐろの角煮

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年93回目/目標100回)

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