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人形町喜寿司さん

ちょうどできた時間のすき間をぬって喜寿司さんへ、
めずらしく先客さんなしでしたが、
そのうちにといった感じでした。

こんなときにはご主人も話かけてくださり
少しですが会話も楽しませて頂きます。
ちょうど朝、築地へ買い物に出ていたのですが
最近は仕入れにはいっているかと話を差し向けてくださったので
買ってきたオナガのことや、巻き物今昔話、晩の花火大会や、
明日の町内会盆踊りの準備の話まで、これがとても楽しいです。

いつもの上寿司をお願いしてお銚子を1本、
酒肴には小鯵の南蛮漬けが供されました。
小鯵は骨も箸で切れるようで
ちまちま肴にするにはとてもいいですね。
なんといってもこの時期には食がすすみます。

そのうちに握って頂いたのは
中トロ やわらかいところとおしゃっていたかな
マコカレイ
タイラ貝 おぼろ入って
スミイカ 塩で
車海老でかのこ 美しいです
穴子 煮切りのお醤油でさっぱり
玉子
鉄火
あと一貫忘れてしまいました

これに追加でウニを塩でお願いして
まずはたっぷりの上のほうをつまみにするといいですよと薦めてくださり、
残ったお酒で満喫の一貫でした。
ウニは岩手のものでバフン、岩手ではムラサキが多い中
バフンはめずらしいですとのこと、
ウニの品定めのお話も興味深いく伺いました。

本日はいい新子がなかったとのこと、
喜寿司さんではわりあいとゆっくりの時期に出されますので
また次回のお楽しみに。


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プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
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❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎博多おぎはら鮮魚店
天然ヒラマサ
◎小倉旦過市場たちばなさん
じんだ煮辛口
◎紀州名物たな梅本店さんの
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❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年37回目/目標100回)

❀酒味会vol.23
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開催しました!(2017/3/25)
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