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人形町喜寿司さん

連休最終日、ジム帰りに
喜寿司さんの品書きが表に出されていることを確認し、
築地にいらしていた昌さんをお誘いして伺うことにしました。

先客さんはおひとり、
ネタ札は連休中にしては多めにかかっていたのは
明日からの始動準備万端ということでしょうか。

燗酒をお願いして酒肴にはホタルイカ。
小柴のシャコが本日からということで頂きした。
カツブシを抱えて旨味たっぷり、甘めのツメでかかって。

続いて贅沢して蒸しアワビを頂く、一度お願いしたかったもの。
ちょうど蒸しあがったものがあるのでそれをお出ししましょうということで
立派な蒸しアワビから切って頂く、いい香り。
半分は甘めのツメで半分はそのままでお醤油をつけながら、蒸し加減はさすがに素晴らしい。
蒸しアワビにはマダカを使われるということで、三重のものでした。

一緒に出して下さった肝はまた美味しかった。
甘く炊かれていたけれど初めての味わい、お酒がすすむ。

あとは、カツオ、アジ、タコ、鉄火、穴子などを頂いて本日、はここまで。
本日もご馳走さまでした。昌さんありがとう!

*Comment

こんばんは 

学生時代はお店の前を素通りばかりでした(^^;
その頃からいつかおじゃましてみたいなあと思ってたんです。
今日はお誘いいただいたタイミングがバッチリでしたね(^^)

ツマミでいただいたホタルイカの濃厚さ、シャコの旨み、
そして香り高い蒸しアワビ・・・どれも美味しかったです。
今日の一番はアワビの肝煮だったでしょうか!
もう少しゆっくり味わえばよかったなあと反省しています(^^;

寿司というと最近はあわただしく食べることが多いのですが、
老舗の落ち着いた雰囲気もいいですねえ。

ありがとうございました。
  • posted by 昌 
  • URL 
  • 2014.05/06 17:39分 
  • [Edit]

Re: こんばんは 

しょうさん、タイイングばっちりでしたか^^
どちらもそうだと思いますが
喜寿司さんにお変わらぬ美学があるので
身をゆだねるしかないなと思っています。
本日はほんとうにありがとうございました。
ご一緒できて嬉しかったです!


  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2014.05/06 19:40分 
  • [Edit]

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