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新年あけましておめでとうございます!

いいお正月日和りでしたね。
本年もどうぞ宜しくお願い致します!

お節もなんとか仕上がりました。
不出来ですが家族にはよろこんでもらっています。

20140101お節

(一ノ重) *手前から 
・ごまめ
・干し子
・黒豆
・モロコ南蛮漬け
・小肌粟漬け(湯島丸赤謹製)
・伊達巻き(人形町喜寿司謹製)
・栗きんとん
・紅白なます
・ふき霞揚げ
・マナガツオの西京漬け
・菊花かぶら

(二ノ重) *左上から(本当はタテヨコ逆ですシマッタ)
・巻き湯葉のつけ焼き
・花人参
・八つ頭
・菜花、灰干しわかめのお浸し
・新筍
・松茸
・吹き寄せ煮〆
(車海老、助子、蛸、盾豆腐、花人参、蓮根、牛蒡、干し椎茸、小柱手綱こんにゃく、さや)

今年好評だったのは、
ごまめ
黒豆
モロコ南蛮漬け
栗きんとん
ふき霞揚げ
車海老の含ませ
新筍
でした。

初詣は神田明神へ。
神田っ子なのにあまり思い出のない神田明神、
でもその謎がとけました。
子供の頃、父は明治神宮の絵馬を集めるのを楽しみにしていて、
初詣といえば明治神宮だったのです。

聖橋交差点です。
奥の高層ビルは億ションだとか。

20140101初詣1

聖橋からみたお茶の水駅。

20140101初詣2

神田明神です。賑わっています。

20140101初詣3

案外スムーズにいくかなと思ったのですが、

20140101初詣4

こんなでした。
遠く(近く?)からお参りして、
御朱印だけ頂いて、甘酒をのんでのんびり帰ってきました。

20140101初詣5

よい年となりますように。

*Comment

あけましておめでとうございます^^ 

恒例のお節、不出来だなんてなにをおっしゃいます〜
モロコ南蛮やマナガツオ西京漬、蕗の霞揚、小さな花形の人参などに遊び心と工夫が感じられ素敵です。
色味的に黄色や赤が強く主張していなくて落ち着いて大人なお節、良いですね〜
素敵なお節をいただけるご家族の幸せが目に浮かびます〜
新年早々、父上のほほえましいお話もファンとしてはうれいしいです。
かむさんの廻りの方々にとって、今年もすてきな一年になりますように^o^
  • posted by noresore 
  • URL 
  • 2014.01/02 14:28分 
  • [Edit]

賀正2014 

あけましておめでとうございます。

ちょっとどこかで、水を売ったりすることもありましたが(^^)、
やっと一段落して、新年のご挨拶を申し上げます~!

かむさんのお節料理、素晴らしい~
いずれも味見させていただきたい数々の品々、
そんな中でも、私が特に気になるお品は、
>紅白なます
>ふき霞揚げ
>マナガツオの西京漬け
>巻き湯葉のつけ焼き
>吹き寄せ煮〆(車海老、蛸、牛蒡、干し椎茸)
です~!
なますは、柚子釜になってますよね~(^^)
昔は、なますなんて気にならなかったのになぁー

神田明神は、私も全然行ってなかったのですよね~
御茶ノ水駅は、凄~~く気になります!
写真の奥に見える橋の近くで、紙飛行機を飛ばしたのが懐かしいのですが、
そこに、私の自慢の一つがあります~(^^)/

あっ、またまた脱線しそうですが、
今年一年が楽しい妄想の良い年になるべく、
これまでにもまして(^^)宜しくお願い致します~!
  • posted by あらい 
  • URL 
  • 2014.01/02 14:45分 
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NoTitle 

あけましておめでとうございます。

お節の盛り込み素敵ですね~。
30年以上通った御茶ノ水駅、明神さん懐かしいです。駅のお堀の上何の工事をしているのでしょうか?

飲みすぎ注意、今年もよい年になりますように。
  • posted by 庄助 
  • URL 
  • 2014.01/02 21:49分 
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Re: あけましておめでとうございます^^ 

noresoreさん、あけましておめでとうございます!
今年も益々精力的にご活躍くださいね。
おせち、父のダメ出しはいつも一緒。
わかっているけれどできない、
おせちを作ると腕のなさを実感いたします。
おせちは思い切りローカルが魅力ですね。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2014.01/02 22:21分 
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Re: 賀正2014 

あらいさん、あけましておめでとうございます!
年末年始お疲れ様です、ほと段落されたのですね。

> そんな中でも、私が特に気になるお品は、
> >紅白なます
柿なます、炒めなますと迷いましたが
いつもの母のなますにしました。
お節の中において置いて見るとやっぱりこれだなぁと思いました。
あたりまえだけど便りになるはし休めです。

> >ふき霞揚げ
シンプルな天ぷらです。塩味にしています。
衣には小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを使い冷めてもいいようにしています。
母がよろこぶと思って。でもこれよかったです。

> >マナガツオの西京漬け
金串で時間をかけて焼きましたが難しかったです。
焼きの技を磨きたいです。
マナはやっぱり美味しいですね。

> 生の巻き湯葉を揚げてからつけ焼きにしました。
お汁がでないようにお重に詰めたのですが、
これはお汁じゅうじゅうで頂くのが美味しいです。

> >吹き寄せ煮〆(車海老、蛸、牛蒡、干し椎茸)
吹き寄せはやりたいイメージが浮かび今回一番力をいれたものでした。
でも難しかったです。
車海老は茹であげて漬け汁で味を含ませたもので美味しいと好評でしたが、
仕込んでひと晩たって表面の赤味がくずれてしまっていました。
事前に作った際にはこうならなかったのに、何故でしょう。。
また、個体差で黒い斑点が出て来たものも。

蛸は柔らか煮です。

牛蒡は助子の煮汁で炊いています。

干し椎茸は甘辛で自慢の味付けです。

> そこに、私の自慢の一つがあります~(^^)/
いったいなんでしょー^^
今年も妄想にふけりそうです♪
どうぞ宜しくお願いいたします!

  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2014.01/02 22:45分 
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Re: NoTitle 

庄助さん、あけましておめでとうございます!

> お節の盛り込み素敵ですね~。
ありがとうございます。
毎年楽しみに作っています。

> 30年以上通った御茶ノ水駅、明神さん懐かしいです。駅のお堀の上何の工事をしているのでしょうか?
はい、そうですよね。工事は何なんでしょうね。周囲はどんどん変わっていきますね。

> 飲みすぎ注意、今年もよい年になりますように。
はい笑!修業いたします。

昨年は大変お世話になりました。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。


  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2014.01/02 22:50分 
  • [Edit]

明けましておめでとうございます 

かむさま
明けましておめでとうございます。
今年もとても素敵なおせちですね。
拝見するのを心待ちにしておりました。
このような素晴らしいお料理で新年をお迎えになるご家族のみなさまは、本当にお幸せですね♪
  • posted by Harsee 
  • URL 
  • 2014.01/03 09:27分 
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Re: 明けましておめでとうございます 

Harseeさん
新年明けましておめでとうございます!
ありがとうございます。
元旦の朝が華やかになるので頑張っています。
素敵な屠蘇盃に銚子を拝見しました。
厳かな感じが新年あらたまっていいですね。
ご健康で幸多き1年となりますように。





  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2014.01/03 10:10分 
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Re: Re: 賀正2014 

かむさん、おはようございます!(ちょっと遅いかな。。)

詳しい返信ありがとうございます~
こうして全て別々に調理して合わせる。
ある意味、和食の真髄なのかも~などと思いつつ、
備前ばら寿司にトライした時のことを重ねていました~

>あたりまえだけど便りになるはし休めです。
なます、ホントにそうですね~!!

>焼きの技を磨きたい
私も~
金串で穴子焼きをつくったことありますが、難しいというか良く分からないというか。。。
そんな気分です。

>ひと晩たって表面の赤味がくずれてしまって
>黒い斑点が出て来たものも
私もホントの理由は分かりませんが、
一般的には、海老・蟹類は、火の通し加減が甘いと黒くなってきますよね~
でもそれだけとは思えないし~

>いったいなんでしょー^^
秘密にするほどのものでもありませんが、
いずれ何かの折に~(^^)

>妄想にふけりそうです♪
はい、一緒に宜しくお願い致します~(^^)/
  • posted by あらい 
  • URL 
  • 2014.01/03 11:19分 
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Re: Re: Re: 賀正2014 

あらいさん、

> 備前ばら寿司にトライした時のことを重ねていました~
はい、わたしもです^^

> 一般的には、海老・蟹類は、火の通し加減が甘いと黒くなってきますよね~
あっそれですきっと。でもここまでとは。ありがとうございます!

> いずれ何かの折に~(^^)
はい~♪
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2014.01/03 11:50分 
  • [Edit]

NoTitle 

せっかくのえびの黒変、悩ましいですよね。生の場合には体液が酸化しメラニンを生成するからだそうです。
http://plaza.rakuten.co.jp/kumejimananseiab/diary/201207120000/
火入れした後も同じ原理なのかしら〜?味はどうなんでしょうね???

また、工事は聖橋口駅前広場の整備にともなうものなのではないかと。
人工地盤ということは、お堀を一部覆ってしまうのでしょうね。
いまのままの風情が良いのであまり無関係なデザインにして欲しくないですね〜
http://news.mynavi.jp/news/2013/09/03/232/
  • posted by noresore 
  • URL 
  • 2014.01/03 22:49分 
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Re: NoTitle 

noresoreさん

ありがとうございました。
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2014.01/03 23:25分 
  • [Edit]

あけましておめでとございます 

かむさん、」あめましておめでとうございます。
今年も、美味しそうなお節ですね。
モロコ南蛮漬けに興味津津です。
今年もよろしくお願いいたします。
  • posted by 703 
  • URL 
  • 2014.01/05 06:56分 
  • [Edit]

Re: あけましておめでとございます 

703ちゃん、おめでとう~!
どうもありがとう。
> モロコ南蛮漬けに興味津津です。
これはなかなか好評でしたよー
よろしくお願い致します♪
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2014.01/05 08:05分 
  • [Edit]

NoTitle 

寒中お見舞い申し上げます
ごぶさたいたしております
おいしそうなお重に今年もびっくり@ω@
お手造りでここまでとは、
おみそれいたします<(_ _)>
これをいただけるご家族皆様、お幸せで何よりです

神田明神!
今は昔、受験生だったころ、なぜか湯島の天神様ではなく、神田明神に初詣。深夜0時の太鼓の音とともに開く門の前に並んだことを思い出しました。
あ~こんど帰ったらお参りしよう。甘酒、納豆、懐かしいです。←あいかわらず食欲メイン^^;

いつも丁寧で美味しそう!なブログ
これからも楽しみにさせていただきます
今年もよろしくお願いいたします
  • posted by くまねこ 
  • URL 
  • 2014.01/08 06:39分 
  • [Edit]

Re: NoTitle 

わーい、お元気でしょうか!
恐縮です。

> 神田明神!
そうだったんですね。みなさんそれぞれですね。
わたしは湯島天神へは縁あってよくいきました。

今年も楽しみに伺います♪
よろしくお願いいたします。
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2014.01/08 07:31分 
  • [Edit]

本年もよろしくお願いいたします☆ 

大変遅い挨拶で失礼いたします。
今年もかむさんの美食活動楽しみにしております♪
素敵なお店☆ 素敵なお酒をぜひご紹介下さい~(^^ゞ
よろしくお願いいたします。
  • posted by いざ酔い日記 
  • URL 
  • 2014.01/14 11:44分 
  • [Edit]

Re: 本年もよろしくお願いいたします☆ 

いざ酔い日記さま
こちらこそどうぞ宜しくお願い致します!
しあわせそうな記事拝見しました^^
どうぞ末永く仲むつまじいご夫婦で♪
これからも楽しみに伺いますね。
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2014.01/14 21:14分 
  • [Edit]

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Author:iamかむ
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❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 ♀ 独身  
 雅子さま世代

❀ととけん第一回1級合格
❀SSI認定唎き酒師

❀最近の美味しい!
◎博多箱崎
林隆三商店おきゅうと
◎博多おぎはら鮮魚店
天然ヒラマサ
◎小倉旦過市場たちばなさん
じんだ煮辛口

❀続けていること
・市場でお買い物
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年24回目/目標100回)

❀酒味会vol.23
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