Entries

vol.61琵琶の長寿 愛しぼり 吟醸(滋賀)

呑んだお酒がたまってしまいました。

近江今津の銘酒です。
地元でも定評があるようですが少々呑みにくかった。
もしかしたら手元に届くまでの保存に難ありだったかもしれません。

基本的に低温超長期もろみの仕込みのようですが
氷温貯蔵されたものがあるようで、また違うのかもしれません。

20140117愛しぼり

冷酒がお勧めとの記載でしたが少々糠臭い。
香りは落ち着きのある吟醸香、やや重く、口あたりは硬いです。
濃醇な味わいで口に甘味が残りますがそれを切り上げる強い酸があります。

少々きついので大ぶりの焼き〆でゆったり頂くようにしていました。
45度の燗温でいくらかのみやすいようでした。

吟醸ながら奥行きのある濃醇甘口の酒といったところでしょうか。

酒肴は酸味甘味あわせでポン酢で湯どうふあたりは間違えのないところ。

お気に入り度:★★

ラベルより
『琵琶の長寿 愛(まな)しぼり 吟醸』 
精魂之滴
蔵人達がひと冬の愛着のある酒仕込みの中で仕込みタンクのもろみを鑑評会出品酒と同様に夜なべで絞った
精魂の一滴一滴
●蔵元:池本酒造(有)(滋賀県高島市今津町) 
●特定名称、造り:吟醸 ●酒造年度:H24 
●酒米:玉栄_精米歩合60%
●アルコール度数:16度
香りの高いお酒ゆえ、燗酒には向きません。8~15度位にし屋してお召し上がりください。
また、開栓なさったその日より、1~2日経った頃の方が、お酒が空気に触れて旨味が増し
味わいが整って美味しく召しあがって頂けますのでお勧めです。


*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎三重県尾鷲市 朝日饅頭本舗
くずきりそうめん
◎三重県尾鷲市 大瀬勇商店
鰹生節
◎和歌山県有田市 伊藤農園
ドライ不知火

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年80回目/目標100回)

❀酒味会vol.24
~地図から呑む!(和歌山県)
開催しました!(2017/8/19)
次回は秋に!

右サイドメニュー

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

検索フォーム