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vol.61琵琶の長寿 愛しぼり 吟醸(滋賀)

呑んだお酒がたまってしまいました。

近江今津の銘酒です。
地元でも定評があるようですが少々呑みにくかった。
もしかしたら手元に届くまでの保存に難ありだったかもしれません。

基本的に低温超長期もろみの仕込みのようですが
氷温貯蔵されたものがあるようで、また違うのかもしれません。

20140117愛しぼり

冷酒がお勧めとの記載でしたが少々糠臭い。
香りは落ち着きのある吟醸香、やや重く、口あたりは硬いです。
濃醇な味わいで口に甘味が残りますがそれを切り上げる強い酸があります。

少々きついので大ぶりの焼き〆でゆったり頂くようにしていました。
45度の燗温でいくらかのみやすいようでした。

吟醸ながら奥行きのある濃醇甘口の酒といったところでしょうか。

酒肴は酸味甘味あわせでポン酢で湯どうふあたりは間違えのないところ。

お気に入り度:★★

ラベルより
『琵琶の長寿 愛(まな)しぼり 吟醸』 
精魂之滴
蔵人達がひと冬の愛着のある酒仕込みの中で仕込みタンクのもろみを鑑評会出品酒と同様に夜なべで絞った
精魂の一滴一滴
●蔵元:池本酒造(有)(滋賀県高島市今津町) 
●特定名称、造り:吟醸 ●酒造年度:H24 
●酒米:玉栄_精米歩合60%
●アルコール度数:16度
香りの高いお酒ゆえ、燗酒には向きません。8~15度位にし屋してお召し上がりください。
また、開栓なさったその日より、1~2日経った頃の方が、お酒が空気に触れて旨味が増し
味わいが整って美味しく召しあがって頂けますのでお勧めです。


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