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人形町喜寿司さん

お正月用のお願いもしようと、いつものようにぶらりでも見計らって訪問。
混みあう季節なので入れないならあらためようと思っていましたが
運よくご主人の前に通して頂きました。

ご主人とは先日築地の仲卸でばったりお会いしたところ、
土曜日にいらっしゃるのはめったにないということで
こちらもビックリしましたが、ご主人も驚かれたようでした。
仲卸へは仕入れの他に後進と話をするのが楽しみとのこと、
それはもうお話伺うほうが楽しみでしょうね。
ほんとうにいつまでもご当代の江戸前すしを楽しませて頂きたいと思いますが、
そうはいかないのですから、毎回本当に楽しみなのです。

そんなこともあって本日はおまかせで、お酒もひとつつけて頂きました。

お通しにはイカの塩辛、この季節は肝の味も深いですね。
残った肝をさらって食べられるように、小さなしゃりを付けて下さるのはいつものお心遣いです。

早速握って頂きました。
マカジキから。喜寿司さんのマカジキはお家芸だけにほんとうに素晴らしい。
ヒラメ 東京湾とおしゃっていました。
ブリハラ身 氷見 とても上品な脂の甘味でした。
スミイカ 
中トロ 観音開きの圧巻なルックス。
はしら 大粒です。最初は一粒ずつ酒肴にすると楽しいことはご主人に教えて頂きました。
ミル 本でしょう。甘いです。磯の香りがぷんと香って。
エンガワ たっぷりのエンガワがのっていました、これ初めて。ご馳走様です。
茹で車海老おぼろ入り 美しくて姫好み。ほんのりの甘味がいいです。
あなご つめで
〆鯖 入れて頂くようお願いしていました。喜寿司さんの酢締めは優しい風味です。

まだ握って下さったかもしれませんがもう十分。
美味しいものを少しでよくなりました。

握って頂きながら、他のお客さんとの会話に聞き耳をたてるのもまた楽しいものです。
いま筋子やたらこならここじゃないかななんて話になると、忘れないように必死になります笑

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プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
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❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎三重県尾鷲市 朝日饅頭本舗
くずきりそうめん
◎三重県尾鷲市 大瀬勇商店
鰹生節
◎和歌山県有田市 伊藤農園
ドライ不知火

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年74回目/目標100回)

❀酒味会vol.24
~地図から呑む!(和歌山県)
開催しました!(2017/8/19)
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