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vol.52不老泉 山廃純米吟醸 無濾過生原酒(滋賀)

蔵付き酵母で野太く育ったという印象を持っていたのですが、
呑んでみると綺麗な酸と甘味の味わいに、
上質に育てられ意外と繊細な部分も持ち合わせてるのだなと気がつきました。

テースティングコメントを見返してみて、
先の記事の山形正宗純米吟醸秋あがりととても似ていてとまどいました。

あちらはかたい山田錦に硬水で醸したキレのいい酒の秋あがり、
こちらはやわらかい雄町に軟水仕込みの濃厚な山廃熟成酒で
本質的に違うはずなのに。

まじめな山形正宗の秋あがりして完熟した感じと、
奔放な不老泉の綺麗に発酵、熟成した感じは似ていました。

似ていたけれど山形正宗はやっぱり魚料理にあい、
不老泉には鹿肉ローストを受け止めるパワーがあるあたり、
純米と山廃造りの酒質の違いは現れていたか。

20131020不老泉

控えめながら山廃らしい甘酸の香りがたち、
熟成した旨味にコクのある酸が下ささえして濃厚です。
印象的だったのは綺麗な甘味と余韻の苦味、上質な発酵具合がうかがえます。

酒器は熟成感のある甘味を生かすものを選びたい。

お燗は苦味がでないようにやさしくつけたい55度あたりだろうか、
うちに秘めた綺麗な酒質は、少し冷やして呑んでみると感じることができると思う。
あわせる料理でのみ分けてみると面白い。

鴨肉ローストとは野性的なところを
上品に炊いた落ち鮎の甘露煮とは上質さあわせで楽しめました。

お気に入り度:★★★★

ラベルより
『不老泉 山廃純米吟醸 無濾過生原酒』 
●蔵元:上原酒造(株)(志賀県高畠市) 
●特定名称、造り:山廃純米吟醸 無濾過生原酒 木槽天秤しぼり ●冬至:山根弘 ●酒造年度:H24 
●麹米:滋賀県産山田錦6%_精米歩合55%、掛米_岡山県産雄町94%_精米歩合55% 
●使用酵母:無添加  
●アルコール度数:17~18度  ●日本酒度:+1.1  ●酸度:1.9  ●アミノ酸度:2.1
要冷蔵


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