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9/28氷抹茶あずき@銀座松崎煎餅

日差しも空気もすっかり秋ですが、
お昼間は汗ばむほどのいいお天気な週末でしたね。

この夏一度もかき氷を食べていなかったなと、
銀座に出たついでに松崎煎餅さんへ。

201309258まっちゃ

登場したかき氷が巨大で思わずのけぞりましたが、
美味しい氷であっという間に山は消えました。
手前はトッピングに追加した練乳です。

しばし文庫本をめくってゆっくりしました。

*Comment

かき氷ですが、 

かむさんは、天然氷のかき氷を食べたことありますか?
私はまだ食べたことが無いのですが、
今年暑くなって来た頃に、天然氷のかき氷は全然違うから…、と言われたのですが。。
いずれ確認したいとは思っているのですが…!?
  • posted by あらい 
  • URL 
  • 2013.09/30 21:49分 
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Re: かき氷ですが、 

あらいさん、こんばんは。
天然氷のかき氷、はいありますあります。

こちらのお店で。
『天然氷埜庵』神奈川県鵠沼海岸
http://kohori-noan.com
*秩父長瀞・日光の天然氷

『るぷりん』銀座6丁目
http://www.beer-lupulin.com/2012/06/tennenkakigori.html
*日光の天然氷

最初に頂いたときには、その優しい食感に感動しました。頭にキーンな感じが全くなくて。
埜庵の御主人に伺ったのですが、温度を上げるんだそうです。倉庫ではー20度で保管されてうるところを
ー2度くらいまでなるべく体温との差が大きくならないようにするのだというお話でした。
気温によっても調整されるとおっしゃっていましたので、とても手間をかけられているのだなと思いました。

天然氷についても伺ってみたのですが、
天然氷は山の湧き水を自然の寒さだけで凍らせた氷で、学校のプールのような施設で作っている
ということでした。野外で普通に凍っている氷とどう違うんですか?と伺ってみると
人の管理が入っていない氷はかき氷にしないんですよ。雪なんかは管理されていないので除きます。
というお話でした。作り手は減る一方だとおしゃっていました。貴重ですね。

るぷりんさんは国産ワインやウイスキーも充実しているお店でなかなかです。
オーナーが変わられてしまったということなので、もしかしたら感じが変わってしまったかもしれませんが。
近場で天然氷がが頂ける貴重なお店ではあります。

  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2013.09/30 23:10分 
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Re: Re: かき氷ですが、 

お~、天然氷はやっぱり違うんですね~
情報ありがとうございます!!
私が聞いたのは目白のお店でしたが、
先日は谷中を歩いていて行列の店がありました。
都内だけでも幾つかあるみたいですねー

今年はもう寒くなってしまったので、
来年の課題かなぁ。。
また一つ楽しみが増えました!(^^)
  • posted by あらい 
  • URL 
  • 2013.10/01 19:23分 
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Re: Re: Re: かき氷ですが、 

あらいさん、こんばんは。

天然氷のおみせ結構あるんですね。
いい機会があるといいですね。
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2013.10/01 23:06分 
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