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vol.46土佐鶴 超辛口 特別本醸造 限定品(高知)

土佐鶴を最初に頂いたのは純米大吟醸で、なんて美味しいというのが印象でした。

また、わたしが日本酒にはまったのは土佐のお酒がきっかけでした。

今回は普通の本醸造を利き酒したかったのですが手に入らず。
銀座一丁目の高知館でこちらの限定品をみつけ買ってきました。

20130918土佐鶴

キリとしたキレを期待して冷酒で口切るも期待はずれ。
なんとも弱弱しくキレのかけらもありません。あ~がっかりと
投げやりに55度以上の熱燗につけてみると、ン?
呑みあきしないいい酒に変身してくれました。

この熱燗をたっぷりした備前の焼き〆にとっくとっくと注いであおってみると
おおらかでしみじみ美味しい。癒されました。わからないものですねえー
決してお薦めではないのですが(スイマセン)、
これぞ日本酒の醍醐味ではないかと思ってしまいました。

邪魔にならずあっという間に呑み切り。
居酒屋メニューならなんでもあいそうです。

お気に入り度:★

ラベルより
『土佐鶴 超辛口 特別本醸造 限定品』 
辛口造りの伝統を誇る土佐鶴が醸した超辛口の特別本醸造酒です。
●蔵元:土佐鶴酒造(株)(高知県安田町) 
●特定名称、造り:特別本醸造 ●酒造年度:H24 
●酒米:国産米_精米歩合60%   
●アルコール度数:15度 ●日本酒度:+12(標準)
 

*Comment

NoTitle 

ラベルはちょっと綺麗で気になる感じですけどね~。
(ラベル買いしたことあります?)
「なげやり気味に燗をつけた」ってちょっと笑ってしまいました^^
「とっくとっくと注いで」なんて音の表現も美味しそう~。
絵本みたいな擬音のセンス素敵です。
  • posted by ナカムラ 
  • URL 
  • 2013.09/20 12:25分 
  • [Edit]

Re: NoTitle 

ナカムラさん、こんにちは。

そういえば風格のあるラベルでしたね。
ラベル買いしないんですよねー
ラベルに記載されている内容に惹かれてということはあります。
でますね性分が。
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2013.09/20 15:18分 
  • [Edit]

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