Entries

vol.46土佐鶴 超辛口 特別本醸造 限定品(高知)

土佐鶴を最初に頂いたのは純米大吟醸で、なんて美味しいというのが印象でした。

また、わたしが日本酒にはまったのは土佐のお酒がきっかけでした。

今回は普通の本醸造を利き酒したかったのですが手に入らず。
銀座一丁目の高知館でこちらの限定品をみつけ買ってきました。

20130918土佐鶴

キリとしたキレを期待して冷酒で口切るも期待はずれ。
なんとも弱弱しくキレのかけらもありません。あ~がっかりと
投げやりに55度以上の熱燗につけてみると、ン?
呑みあきしないいい酒に変身してくれました。

この熱燗をたっぷりした備前の焼き〆にとっくとっくと注いであおってみると
おおらかでしみじみ美味しい。癒されました。わからないものですねえー
決してお薦めではないのですが(スイマセン)、
これぞ日本酒の醍醐味ではないかと思ってしまいました。

邪魔にならずあっという間に呑み切り。
居酒屋メニューならなんでもあいそうです。

お気に入り度:★

ラベルより
『土佐鶴 超辛口 特別本醸造 限定品』 
辛口造りの伝統を誇る土佐鶴が醸した超辛口の特別本醸造酒です。
●蔵元:土佐鶴酒造(株)(高知県安田町) 
●特定名称、造り:特別本醸造 ●酒造年度:H24 
●酒米:国産米_精米歩合60%   
●アルコール度数:15度 ●日本酒度:+12(標準)
 

*Comment

NoTitle 

ラベルはちょっと綺麗で気になる感じですけどね~。
(ラベル買いしたことあります?)
「なげやり気味に燗をつけた」ってちょっと笑ってしまいました^^
「とっくとっくと注いで」なんて音の表現も美味しそう~。
絵本みたいな擬音のセンス素敵です。
  • posted by ナカムラ 
  • URL 
  • 2013.09/20 12:25分 
  • [Edit]

Re: NoTitle 

ナカムラさん、こんにちは。

そういえば風格のあるラベルでしたね。
ラベル買いしないんですよねー
ラベルに記載されている内容に惹かれてということはあります。
でますね性分が。
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2013.09/20 15:18分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎博多おぎはら鮮魚店
天然ヒラマサ
◎小倉旦過市場たちばなさん
じんだ煮辛口
◎紀州名物たな梅本店さんの
ごぼう巻き

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年59回目/目標100回)

❀酒味会vol.23
~地図から呑む!(福岡県)
開催しました!(2017/3/25)
次回は夏に!

右サイドメニュー

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事

検索フォーム