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日本酒の発酵と発酵料理を楽しむ会 

先日、日本発酵文化協会主催の
日本酒の発酵と発酵料理を楽しむ会へ参加してきました。

発酵の過程が日本酒の味わいにどのような影響を及ぼすのか
について具体的な言及をして頂けるのではとの期待を抱いてです。

講師の先生は(株)八海山で開発企画をされている藤本倫子氏。
お若い方でしたがてきぱきとした語り口で造りの工程について
上手にご説明をされていました。

知識を整理するいい機会となりました。

20130903発酵1

発酵の過程が日本酒の味わいに与える影響については
なかなか難しいテーマですね。
時間の制約ということもあるでしょうか。

八海山の呑み比べ(普通酒、本醸造、吟醸、純米吟醸)を
させて頂きました。

個人的にはそれぞれの造りによる味わいの違いを感じとることができ、
利き酒をしていくうえでスタンダードにもなりえる体験記憶となったなと
ひそかに思っていました。

20130903発酵3

そしてなによりも同じテーブルでご一緒させて頂いたみなさんが素敵な方々で
たいへん楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました!

盛り上がってしまって少々呑みすぎました。

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