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vol.32 山和 特別純米中取り原酒(宮城)

つくずく思うんです。違う造りの日本酒は比べちゃいけないって。
目指す味わいは全く異なるはずなのですから。

このお酒はアルコール感たっぷりの原酒。
火入れをしない生原酒は流行ですが、
同じ原酒でもまったく違う味わいのお酒。
スピリッツのようにピリピリとした辛味刺激感が楽しいのです。

朦朧としがちな夏酒に原酒とは心にくいですね。

20130721山和

口切りは、アルコールの辛味がくるものの口当たりは柔らかい。
そのまんまの印象で収斂されていく感じ。
ふっと落ち着く甘味と舌上の辛味を残してフィニッシュします。

原酒なので味わいとしては単調、だけれども
おつまみ合わせで七変化するので意外と楽しかった。

あうかなと思ったかぼちゃ天はアルコールの甘味とかぼちゃの甘味が喧嘩してあわず。
柚子胡椒風味とは辛味が同調。
マグロの漬けとはアルコールのとんがった感じを受け止めてあげる感じでいい感じ。
葉生姜味噌添えとはその辛味と新芽のナッティな感じがよく合った。
オランデーヌソースのバター風味ともよくあう。

しかしなんといってもよくあったのはローストビーフ(モモ部位)、
牛肉の渋みでお酒がまろやかに変身、これはマリアージュだった。

その他、砂肝のソース煮のウスターソースの酸味や、梅ぼしの酸味ともあわず、
イブリガッコはガッコが負けてつまらなくなってしまった。

酒味会では、酸味のないドライフルーツ(干し柿等)とあうのではとのコメントも頂き、
原酒あわせの新境地がひらけました。

お気に入り度:★★★

ラベルより
『山和 特別純米中取り原酒』 
●蔵元:山和酒造(宮城県加美町) 
●特定名称、造り:特別純米 中取り 原酒  ●酒造年度:H24 
●酒米:蔵の華_精米歩合:60%   
●アルコール度数:17度以上18度未満 ●日本酒度:+3  ●酸度:1.8 ●アミノ酸度:1.2
おすすめの 飲み方:「冷や又はロック(氷一つで)」

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