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7/20第十一回酒味会を開催しました!

今回のテーマは利き酒として、いつもとは違うスタンスで臨みました。
利き酒なんて堅苦しい、と感じている方にも楽しんで頂けるにはどうしたらと考えます。

でもかえって何も伝えられなくなる。。

感じ方は無限でいいのだと思います。それを型にはめようとするから堅苦しくなる。
それよりも造りという現実を利いてあげたい。。

それからそれぞれのニュアンスを生かしたおつまみあわせをしてあげたい。
感じたことの裏付けは、あわせた結果で得られるはず。

なんてことを思うんですよねー
利き酒会の進め方は何度やっても迷います。

720酒味会2

今回利き酒た日本酒です。
なるべくいろいろな造りのものを揃えるようにしています。

『福小町 大吟醸 』(秋田県湯沢市) ※IWC2012inLondon SAKE部門最高賞受賞
『磯自慢 本醸造 低温5年貯蔵』(静岡県焼津市)
『福田 純米吟醸』(長崎県平戸市)
『山和 特別純米 中取り原酒』(宮城県加美郡)
『内山乃雫 雪中貯蔵酒 特別純米 龍興寺の名水仕込み』(長野県中野市)
『仙禽 生酛純米 中取り 無濾過生原酒』(栃木県さくら市) 

おつまみは、いろいろな味わいのものを用意し、
あいそうなおつまみ、あわなそうなおつまみをそれぞれあわせてみて頂きました。

720酒味会1

今回のおつまみです。(写真はおしのぎの枝豆しらすのお結び)

スナップえんどうとトマトの柚胡椒ひたし(お出汁あわせ)
ママカリ酢漬け(酸味あわせ)
鶯宿梅(酸味あわせ)
水菜とたらこのサラダ(塩味あわせ)
マグロ漬け(醤油味あわせ)
谷中生姜 味噌マヨ添え(味噌味あわせ)
なすのそぼろ煮(甘辛煮あわせ)
ポテサラ(マヨ味あわせ)
砂肝ウスターソース煮(ソース味あわせ)
水牛乳モッツアレラ(乳製品あわせ)
ホワイトアスパラ 吟醸ベースオランデーヌソース(ベジあわせ)
ジャンボししとう和風マリネ(ベジあわせ)
かぼちゃ天ぷら(ベジあわせ)
ローストビーフ(お肉あわせ)

おもしろいなぁと思ったコメントです。
・福小町は枡でのんでみたい。この素晴らしい香りがもっと生かされるはず。(なるほどそれは素敵)
・磯自慢に蜂蜜の風味を感じる。(確かにこのお酒は低温5年貯蔵酒)
・福田はスピリッツのようだ、クースー(泡盛)のようだ。(わかる)
・福田は濃い味のおつまみがあうと思う。中華とはピスタチオの脂とか。(中華はイメージしてたけど、ピスタチオですか。
あわせてみますね。)
・山和は酸味のないドライフルーツがあいそう。干し柿とか。ねっとりした感じ。(原酒あわせの新境地が開けそう。)

お陰様でみんなでわいわいと素敵な会になりました。
ご参加くださったみんさまには、ありがとうございました!

次回開催は、10/6(日)の予定です。

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プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
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❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎和歌山県有田市 伊藤農園
ドライ不知火
◎三重県尾鷲市 錦花堂本舗
菓子'虎の巻'
◎三重県尾鷲市 尾鷲金盛丸
まぐろの角煮

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年93回目/目標100回)

❀酒味会vol.24
~地図から呑む!(和歌山県)
開催しました!(2017/8/19)
次回は秋に!

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