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vol.29 杉錦 生酛純米 中取り 生原酒(静岡)

到来物のお酒。
生酛好きならと送って頂きました。

美味しくてその日のうちに半分消えてしまった。

蔵元のHPによると、酒銘は明治中期まで「亀川」、大正期まで「杉正宗」、
昭和初期になって「杉錦」となるとある。

20130708杉錦

40度のぬる燗で、穴子煮豆腐とあわせて美味しかった。
穴子煮豆腐は、お出汁、酒、醤油、酒で調味した煮汁で
炙りなおした焼き穴子とお豆腐をこっくり炊いたものだ。
黒山椒などかけて頂くと素晴らしい酒肴になる。

酸味のあるものとはあわなかった。

あろうことかそれ以上の記憶がない。
こればかりに手がのびて、一升瓶があっという間に空いてしまった。

ラベルより
『杉錦 生酛純米 中取り 生原酒』 1800ml  
生もと純米は自然の乳酸菌による酸で雑菌を抑えて健全な発酵を促す伝統的な醸造方法です。
深みのある酸味ときれいな味わいが持ち味です。
●蔵元:杉井酒造(静岡県藤枝市) 
●特定名称、造り:生酛純米 中取り 生原酒  ●酒造年度:H24 
●酒米:静岡県産山田錦、精米歩合:60%  ●使用酵母:静岡HD-1  
●アルコール度数:17度以上18度未満 ●日本酒度:+2.0  ●酸度:2.1
このお酒は加熱雑菌を一度も行わない本生酒ですので必ず冷蔵貯蔵してください。
また開栓後はお早めにお召し上がりください。  

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