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vol.18- 白岳仙 純米吟醸 奥越五百万石 生酒 (福井)

このお酒との出会いは、フレンチレストラン オテル・ド・ミクニ@四谷で、
福井の食材を使ったフレンチと福井の地酒のマリアージュの会でした。

そしてその後は、築地長生庵さんでおなじみに。

人気で定評のある日本酒ですね。

酒名は 、仕込み水をもたらす白山水脈の「白」、杜氏でご当主「安本岳史」氏の名前からとった「岳」、
酒飲み仙人の「仙」に 由来しているそうです。

20130531白岳仙

口切りは、汲み立ての青々しさに刺激感が心地よく、
中硬水で仕込みながらもなめらかでツヤのあるやさしい味わいで、
旨味たっぷりバランスがとてもいい感じです。

おつまみなしでもスイスイのめる美味しさが人気の理由でしょうか。

オテル・ド・ミクニでは寒ブリのシャブシャブ仕立てにあわされていましたが、
全体的に淡味でやさしいお味つけによくあっていました。

長生庵さんは蕎麦屋ですので、淡白な味わいの蕎麦にあうということでしょうね。

そうなんです。わが家の食卓に並んだせっかくのご馳走、中トロ、活イサキ、ヤリイカの造りとは
何だかもの足りない感じになってしまい興冷めでした。

一週間ほどで少し苦味があがってきたようでしたので、早めに頂いたほうがいいようです。
五合瓶でしたが口切ってすぐにサンデシ瓶に移し替え、空気に触れさせずに冷蔵庫で保管しておいたので
半分はひと月後でも美味しく頂けました。
冷酒で美味しく頂きました。

ラベルより
『白岳仙 純米吟醸 奥越五百万石 生酒』  
●蔵元:創業嘉永六年 安本酒造有限会社(福井県福井市) 
●特定名称、造り:純米吟醸 生酒  ●酒造年度:H24 
●原料米:福井県産五百万石-精米麹米55/掛け米58%  
●アルコール度: 16~17% 
生酒ですので要冷蔵5度以下で保管下さい。
WWW.yasumoto-shuzo.jp 0776-41-0011、 

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