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6/1人形町喜寿司さん

時間がぽっこりできたので喜寿司さん、
13時前に入店しました。

同時に入店する先客さんと角席あたりでお隣同志。

先客さんは特上にぎり(3,725円)にビール小瓶、
わたしはおまかせ8貫(8,400円~)にお酒温かくして頂いて。
この時期のお通しは枝豆です。

時々おまかせを頂くのですが、実は上寿司(3,150円)がとても好きです。
仕事が素晴らしいので、ネタにたよらない上寿司のほうが
喜寿司さんの江戸前の技が光るように思います。

みなさんおっしゃいます。喜寿司の仕事をしてある寿司が好きだって。

とはいっても、上寿司の客とおまかせ、おこのみの客では
断然扱いが違います。お酒の注文が入るか入らないかでも。

なかなか出してもらえない部位をふるまって頂けることもそうですが、
時間をかけてもてなして頂ける。
御主人の一見の客に対してでも紳士的な接客は定評のあるところですが、
ここははっきりしている。はっきりしていていいなと思います。

今回も2貫目のところで、隣客さんは半分まで進んでいました。

ですので上寿司程度の客は長尻してはいけないのです。
いつもぶらりさっと味わわせて頂くようにしています。

そんじょそこらの役者よりずっと男前のご主人に相手して頂きたければ、
粋に祝儀をおくことです。
追加1貫千~千五百円、伝統巻きもので二千円、お酒千円、結構わかりやすいです。

隣客さん、思わず追加されていました。ビールもにぎりも。
お会計はきっとわたしより少し下。
8貫より食べたければお決まりに追加がお得ですね。飲みすぎにはご注意を。
あなたならどう注文入れますか?

さてさて本日のおまかせは、
マグロ ヒレ とてもきれいで深い味わいでした。ルックスすごかった。
スズキ 喜寿司さんのスズキは格別。江戸前らしくて好きな白身です。
スミイカ  ねっとり旨味の余韻を引きます。 本日のはひときわよかった。
生トリガイ 立派。さっと引く甘味のある煮切り、本日はとても上品なバランスで心地よく。
赤貝 こちらも立派、閖上でした。七尾や別府も使われています。 すこし硬質な味わいだった。
大根のたまり漬け
ウニ 軍艦で。
小蛤の吸い物 たっぷり圧巻12枚入っていました。 甘いこと甘いこと。 吸くちには山椒葉。
アジ 淡路産。もう少しで関東にきますねとのこと。、
卵焼き 
穴子 つめで 尾っぽ頂きました。

今度はいついけるかな♪

*Comment

NoTitle 

すごいなるほど〜飲めない場合でも、ご祝儀というはからいでお店と親しくなれるのですね
さすがの大人のわきまえ!あこがれます〜〜^・^
  • posted by noresore 
  • URL 
  • 2013.06/02 15:04分 
  • [Edit]

Re: NoTitle 

のれさん

はからいというのはちょっとと思いますし、
親しくなれるかはわかりませんが、

大人の社交場でたのしめたら嬉しぃですね。

  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2013.06/02 22:30分 
  • [Edit]

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Author:iamかむ
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