Entries

SAKELIFEさんより日本酒が届きました♪

出羽桜-吟醸(山形)の生酒、火入れ呑み比べセットです。

20130426SAKELIFE

これは、生か火入れかの比較だけではなく、

造りの工程が早いか遅いかの比較、
つまり造りの早いほうがフレッシュなニュアンスがして、
だんだん酸の輪郭がはっきりしてくるねということを感じてみることや、

火入れによって熟成していくことを感じてみることが
おもしろいのではと思います。

生でもおりがらみなどあれば、今度は工程(おり引き)が
進んでいくとともに酒質が綺麗になっていくことが
実感できて面白いですね。

味わいの変化を時間軸で捉える利き酒も面白いです。

次回酒味会は5/11(土)15:00~18:00の予定。

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 銀座線溜池山王
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎福井県小浜市 小浜海産物(株)
鯖へしこフィーレ
◎山梨県南アルプス市 清月
イタリアンロールケーキ
◎(有)二幸食鳥 
かごしま旅の駅 魔猿城
さつま揚げ鶏なんこつ入り

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2018年11回目/目標100回)

❀酒味会vol.25
~地図から呑む!(山形県)
開催しました!(2017/11/25)
次回は来年春に!

右サイドメニュー

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

最新記事

検索フォーム