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vol.5- 日輪田 純米 美山錦 (宮城)

danchu3月号で、
山の幸との相性抜群というコピーに惹かれ
四谷鈴伝で入手しました。

山間部に蔵をかまえ、地元で好まれている
煮物や山菜、古漬けなどにも合うお味とのこと。

輪郭はスマートながらも、ゆっくり味わいが広がり
微かな苦味が料理を呼ぶとあります。

これから春の山菜といろいろあわせられるかなと
期待がふくらみました。

20130317日輪田

口切りは酸が意外に太いなという印象。
燗では酸が強く立ち、常温の方が飲みやすいようでした。

まずふきのお漬物とあわせてみましたがよくあいました。

うどのきんぴらは味付けが甘かったためかいまひとつ。
穂先の天ぷらは好物なのですが、残念ながらピンんときません。
どうやら太い酸とのバランスがポイントのよう。

山の幸ではありませんが、ヤリイカ、わけぎの酢みそ和えとはよくあいました。

がんもどきと大根の炊いたんとは、この酸がいいアクセントとなるようでしたが、
同じようでも、海老団子と水菜の炊いたんや、みぶ菜とゆばの炊いたんとは、
太い酸が勝ってしまいました。

ポテサラはあわず。

菜花は油炒めにしてあわせてみましたが、これは苦みがあいました。

それならと十津川ゆべしをあわせてみると、
イメージ通り苦味、酸の強さのバランスがいいようでした。

この後3cm程残して、ひと月以上室温にほっておきましたが
最後までかわらず美味しく頂けました。
こういうどっしりとして素朴なところがこのお酒の魅力に感じられます。

ラベルより
『日輪田 純米 美山錦』 
日輪田(ひわた)とは、古代神に捧げる穀物を育てたまるい田のこと。そして「お日様」と「田んぼ」の恵みを
皆で「輪」になって楽しんで欲しいという願いも込められています。
●蔵元:萩野酒造(株)(宮城県栗原市) 
●特定名称、造り:純米  ●酒造年度:H23 
●原料米:美山錦100%-60%精米
●使用酵母:7号
●アルコール度: 15度
冷蔵推奨

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