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2/9笹新@人形町

伺ったのは先週土曜日、三連休初日の晩のこと。
1件目の酒バーがあまりにもで飲みなおしに、
キュっと熱燗が恋しぃ底冷えの晩でした。

日本酒は、ならびの佐々木酒店から仕入れるのであろうボトル注文でなければ
沢の鶴の燗酒と冷やであと1銘柄のみ。

熱燗を1本つけてもらい、くわい揚げをお願いするも売り切れ。
けれども隣でスポーツ新聞片手に晩酌中のおじさんが自分で最後だったからと、
揚げたてを半分お裾わけしてくれて、ほっこり心も温まったのでした。

この他にカウンターに並んでいた醤油色に煮付けられたイワシ、小芋煮ころがしをお願いし、
煮ころがしをお裾わけ返ししたところ、おじさんもニッコリ。

20130209笹新

こんな晩に熱燗が恋しくなるのはみんな同じのようですぐに満席に、
喧騒のなか持参していた図書を片手に、ゆるゆる燗酒を楽しみました。

肴はどれも燗酒によくあいましたが、追加で注文したお新香は
期待していなかっただけにちょっと気に入りました。
かぶ、人参、きゅうり、それに奈良漬けがつけられて、
かぶの葉のホロ苦さもいい肴になりました。

格別な味わいの熱燗酒でした。

読んでいたのは、
『つけもの風土記』酒井佐和子著(昭和44年初版、婦人画報社)

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