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11/25第七回酒味会開催いたしました!

第七回酒味会(しゅみかい)、
晴天に恵まれて開催いたしました♪

テーマは、
①熟成による成分の変化(最新研究ご紹介)
②辛口の考察その2

今回はブラインドテースティング(略してブラテー)
とさせて頂きましたが、楽しかったと好評でしたv

20121125酒味会1

利き酒は、
①出羽桜 大吟醸(山形県)
②志太泉 吟醸(静岡県)
③春鹿 純米超辛口(奈良県)
④遊穂 ゆうほのゆうき 山おろし純米 無濾過加水生酒(石川県)
⑤会津娘 芳醇純米(福島県)
⑥萩の露 純米吟醸 無濾過原酒 ひやおろし(滋賀県)
辛口の検証のためのセレクションと致しました。

一見辛口には見えないかもしれませんが一定の基準を置きまして、
①残糖分による辛口検証
②酸味による刺激の確認
③アルコール度数による刺激の確認
を行って頂く上でのセレクションとなっております。

20121125酒味会2

おつまみには、
①とろとろ湯どうふ
②えのは(やまめ)甘露煮(宮崎産)
③新潟県長岡郷土料理 煮菜(にな)
④和助風ポテサラ
⑤干し竹の子のきんぴら
⑥カチ海老(宮崎産)たまねぎ炒め
⑦風干し(サケ、ソウダカツオ)
⑧タコ燻製
⑨茹で上ゲ子持ちヤリイカ
⑩三年物花らっきょう(福井産)
⑪モクズカニスープで炊き上げたごはんでおむすび
⑫丹波黒大寿しぼり豆(京都銘菓)
⑬丁稚ようかん(福井銘菓)
⑭次郎柿
をお出しできました♪

20121125酒味会3

ブラテーは楽しんで頂けたようですが、
当てるのは難しかったようです、でもそれがよかったかも笑

辛口検証では、
「辛いだけで辛口とは思わない」
「酸味、苦味だけでは辛いとは感じない」など、
貴重なご意見頂きました。

好評だったおつまみは、
第一位 新潟県長岡郷土料理 煮菜(にな)
第二位 和助風ポテサラ
第三位 とろとろ湯どうふ、茹であげ子持ちヤリイカ、干し筍のきんぴら
でした^^

12月酒味会は忘年会のため、
次回は新年1/12(土)開催予定です♪
 

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プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
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❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 ♀ 独身  
 雅子さま世代

❀ととけん第一回1級合格
❀SSI認定唎き酒師

❀最近の美味しい!
◎博多箱崎
林隆三商店おきゅうと
◎博多おぎはら鮮魚店
天然ヒラマサ
◎小倉旦過市場たちばなさん
じんだ煮辛口

❀続けていること
・市場でお買い物
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年24回目/目標100回)

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