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11/24喜寿司@人形町

13時半過ぎに入店、連休中日とはいえ
先客さんで賑わっていました。

奥席に空席ありで通して頂いて、
ここはいつも御主人の息子さんが
立っていらっしゃいますが、
今日は背を向け卵焼きの仕込み中。

あと少しで焼きあがるようで
先客さんたちも卵焼きちょうだいと楽しみなご様子。

温かいお酒お願いして、今日はおまかせ(8,400円~)に。
それから上にぎり(3,150円)を二つお土産でお願いしました。

卵焼きは程なく2枚焼きあがり、さらに仕込みは続きましたので
それを眺めながらゆるゆると盃をすすめました。肴はいつものイカ塩辛で。

型は一辺25cm以上はあったでしょうか、高さは2cmほどと浅いです。
そこへ卵液をぎりぎりまで注いでまずは7~8分焼きます。
木蓋の上にあげてすかさず、卵液を型へ注ぎ、木蓋の上の卵焼きを、
今度はすべらすように戻します。当然型から液体こぼれますが、
そこはお決まりのようで、きれいに拭って同じだけまた焼きます。
卵焼きは型よりずっと膨らんできますが、木蓋でぎゅっと押し込んで、
木蓋にあげては鉄串を側面四方にすっすっとさしながら、さらに掌で
表面をさすりながら、加減を確認されていました。

伊達巻きを焼く要領と同じだなぁと眺めながら、
焼きあがりのキメの細かさは、あのぎゅっと押しこむところ
にあるのかななどと楽しく鑑賞、都合25分ほどで焼き上げられていました。
まぁなんて美味しそうなこと!

さてさて今日はおまかせですワクワク。まずは、

ヒラメ 白からですね。いつも白赤白赤 or 赤白赤白からなんです。

ブリ 北海道余市のものです。たっぷりが嬉しいです。

スミイカ これはいつものとおり美味しいですね。

マグロ 大間トロひれです。観音開きで迫力の姿。
    いつもあるものではないですよと、感動の一貫でした!

赤貝 ここのところよくないようですね。頂いたのは別府もの。
   あまり知られていないそうですがいいんだそうです。

コハダ きた~これは上寿司には入らないんですよね。
    喜寿司さんのコハダは定評があります。
    今日はひときわアンバーな姿で素敵。美味しいです!

ウニ 北海道産無添加バフンです。ピュアなお味でした

大根たまり漬け

穴子 しまった、煮切り醤油でお願いしておくの忘れていたと思いましたが、
   今日はツメで正解でした。もうとろけるようでした。

あとは焼きたての卵焼きを切って頂いて。
それから常連さんより鼈甲色に炊きあがった干瓢にわさびをお裾わけ頂き
最後のお酒を呑み切りました。

あ~至福でした。ご馳走さまでした。

20121124喜寿司

上にぎりをお土産にするときには少々奮発して、
コハダを入れてもらうといいですね。

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プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎博多おぎはら鮮魚店
天然ヒラマサ
◎小倉旦過市場たちばなさん
じんだ煮辛口
◎紀州名物たな梅本店さんの
ごぼう巻き

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年37回目/目標100回)

❀酒味会vol.23
~地図から呑む!(福岡県)
開催しました!(2017/3/25)
次回は夏に!

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