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11/2和助@浅草橋

素晴らしい秋晴れの週末でしたね!

人肌にあたためたくらいのお酒が
美味しく感じられる季節です。

ということで、心も温まりにこの日
和助さんへ伺いました。

顔なじみのみなさんもいらしていて和やかな宴に、
ゆっくりじっくり杯を進めてきました。

お席はとって頂いていたのですが、
常連さんのお隣でビールをひとつお裾わけ頂いて
乾杯!お疲れさま!

お通しには定番の氷頭なますに
北海道産白魚。なますは少々甘目の仕上がり。

20121102和助1

本日のお品書きです。
さて何をお願いしようか。
ここで迷うのもいつものお楽しみ。

20121102和助5
20121102和助7

まずはやっぱりお刺身を。
大将の刺盛りはとても綺麗。
紅大根や海ぶどうのあしらいが洒落ています。

手前から(時計回りに)、金目、平目昆布〆、メジ大トロ、
鮭、カツオ(気仙沼産)、寒ブリ、生サバ(手前)、〆サバ(奥)、
それにシシャモ(メス)の9種盛り。シシャモは卵がのっています。

今頃にお魚はみなお味が濃いですね。美味しいです。

20121102和助2

鯵たたきの明太子和えです。常連さんからのお裾わけ。
シンプルで美味しいですね。いいあてです。

20121102和助3

仙鳳趾(釧路)産の活生かきもお願いしました。
これはミルキーで美味しいですね当たりです。

20121102和助4

カキフライもはずせません。
まんまるいですね笑
美味しくてあっという間に食べてしまいました。

20121102和助6

ポテトサラダも頂きました。
今回は和助風の作り方も教わったので
作ってみなくちゃ。

20121102和助8

山形産もって菊の甘酢漬けがふるまわれました。
ああ、これは滑らかな舌さわりですね。美味しいです。

20121102和助9

〆は、昆布漬けサバ塩焼きで。
これも作り方を教わって。
少しずつつまんで又兵衛をじっくり味わえました。

20121102和助10

今宵も満喫。ご馳走さまでした!



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プロフィール

Author:iamかむ
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❀東京は神田神保町生まれ
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 通勤 日比谷線神谷町
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❀ととけん第一回1級合格
❀SSI認定唎き酒師

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・日本酒愛好の会
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