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祇園かわもと鯖寿司

先日わが家に到来した、
祇園かわもとさんの鯖寿司です。

鯖は脂のりがいいというよりも旨味が深く
柚子の風味が爽やかなシャリとのバランスは絶妙でした。

こんなに軽やかなシャリの鯖寿司を頂いたのは初めてです。
ご馳走さまでした!

20121017かわもと1

ときに今回、
鯖寿司とバッテラの違いを初めて認識しました。
バッテラの方は箱寿司なのですね。

父も私も鯖寿司が好物でしたが、
子供の頃にはこの棒寿司をバッテラと呼んでいたように
記憶しています。

バッテラはポルトガル語で「小舟」の意で、
かたちが似ていることからそう呼ばれるようになった
ということですが、なぜポルトガル語なのか。

こちらの記事に触れられていました。なるほど。
→ 「バッテラ」

2021017かわもと2

それから鯖寿司をおおっている白板昆布が、
真昆布からおぼろ昆布を削った残りの芯であるということも
初めて知りました。

そういえば「みをつくし料理帖」でも
澪があさひ太夫のために大阪での味が懐かしかろうと
昆布からおぼろ昆布を削ってお弁当のおかずにする場面が
度々登場していたな。

築地近長さんで白板昆布をあつかわれていないのは
基本的に関西の食材だからなのかな。

*Comment

NoTitle 

バトー・ムッシュのバトーと同じ語源かも~~@0@

と驚いて書きこんでしまいました

(なんか、セーヌ川に浮かぶ観光船が
急に生臭くなった気がする^^;)

いつも美味しそうで素敵なブログありがとうございます<(_ _)>
  • posted by くまねこ 
  • URL 
  • 2012.10/18 08:07分 
  • [Edit]

Re: NoTitle 

わ~いコメントありがとうございます!

バトー・ムッシュというのですねぇ
たしかにバトーと同じ語源かもですね面白い!

> (なんか、セーヌ川に浮かぶ観光船が
> 急に生臭くなった気がする^^;)
逆パターンもあるということで^^v



  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2012.10/18 12:27分 
  • [Edit]

NoTitle 

かむさん、こんばんは!

かむさんとこもバッテラって呼んでたんですか?
昔、うちでも、棒だろうが箱(押し)だろうが
ぜんぶバッテラでしたよ^^
大阪市内に住んでましたしね~

鯖の棒寿司、私も大好きなので、
デパ地下などで見かけるとつい買ってしまいます。
一番りぴしてるのは、五島列島の三井楽水産鬼鯖鮨。

ここの鯖はあまり酸っぱくなく生っぽいタイプなんです。
子供の頃食べてた鯖寿司はザ保存食!
10日くらい常温で平気で持ちそうな酢味の濃いものばかりだったので
鬼鯖を初めて食べた時は
こんな新鮮な鯖寿司があったんだ~とびっくりしました。

生っぽいのがお嫌いでなければ
かむさんも一度試しに買ってみてくださいね!
ちょっとおススメです^^




  • posted by くうねこ 
  • URL 
  • 2012.10/19 00:06分 
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NoTitle 

かむさま
こんばんは。
楽しく拝見させていただいてます♬
鯖寿司、美味しいですね。
1月ほど前、白板昆布が欲しくて近長さんで尋ねましたが残念ながらお取り扱いがないようですね。その後場外で見つけたのですが、100枚から…(汗)ということで断念いたしました。
  • posted by Harsee 
  • URL 
  • 2012.10/19 00:28分 
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Re: NoTitle 

あっ、ハーシーさん!
お久しぶりです~
皆さん、鯖の棒寿司好きなんですね~

かむさん、
実は、私も大好きなんです(^^)。
どこのが好きというこだわりは無いのですが、
高知の姿寿司は面白いなぁ~と、柚子酢の香りもきかせてあるといいですね。

バッテラについては、
昔は美味しいと思ったことがありませんでした。
認識を変えたのは、
大阪に行ってお初天神近くのお寿司屋さんにて、
目の前でバッテラを作ってもらって頂いてからです。
あ~全然違う!美味しい~と思いました。
なんでもいろいろ食べてみないとダメですね~
  • posted by あらい 
  • URL 
  • 2012.10/19 18:25分 
  • [Edit]

Re: NoTitle 

くうねこさん、こんばんはぁ!

> かむさんとこもバッテラって呼んでたんですか?
> 昔、うちでも、棒だろうが箱(押し)だろうが
> ぜんぶバッテラでしたよ^^
> 大阪市内に住んでましたしね~
そうなんですね~!!
謎が深まりますぅ

> かむさんも一度試しに買ってみてくださいね!
> ちょっとおススメです^^
ありがとうございます^^
デパートの物産ねらいいたしま~す♪

それに10日は持ちそうなバッテラも
頂いてみたいです笑
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2012.10/19 20:54分 
  • [Edit]

Re: NoTitle 

Harseeさん

お元気そうで何よりです。

しあわせのお裾わけ頂きますね♪

>100枚から…(汗)ということで断念いたしました。
まぁ、そんなですか。。
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2012.10/19 20:58分 
  • [Edit]

Re: Re: NoTitle 

あらいさん、こんばんは。
ハーシーさん、素敵なブログをはじめられたんですよ。
→ http://blog.livedoor.jp/harsee030601/

> 高知の姿寿司は面白いなぁ~と、
それは面白いですね!
高知の鯖といえばゴマが浮かびます。

柚子酢の香りもきかせてあるといいですね。
はい、よかったです!

> 大阪に行ってお初天神近くのお寿司屋さんにて、
> 目の前でバッテラを作ってもらって頂いてからです。
> あ~全然違う!美味しい~と思いました。
> なんでもいろいろ食べてみないとダメですね~
目の前でってなかなか機会ないですよね、美味しそうです!
バッテラも奥が深いですね。
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2012.10/19 21:07分 
  • [Edit]

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Author:iamかむ
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❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
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❀最近の美味しい!
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天然ヒラマサ
◎小倉旦過市場たちばなさん
じんだ煮辛口
◎紀州名物たな梅本店さんの
ごぼう巻き

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年59回目/目標100回)

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