Entries

GW5日目~5/2SAKELIFEからお酒が届きました♪

そしてゆうべは、楽しみにしていた
SAKELIFEからの日本酒が届きました。

これはパトロン支援金額別に
3ヵ月限定で送られるリターンで
今回が初回だったのです。

こちらは15,000円コースの日本酒で
配送にミスがあったということで
酒器を付けて下さいました。

20120502SAKELIFE5月度

『冬の月‐純米吟醸無濾過熟成生酒』(岡山県、嘉美心酒造(かみごころ))
・平成17酒造年度(6年熟成酒) マイナス5度の氷温セラーで熟成
・製造米  日本晴 (精米歩合58%)
・岡山白桃酵母使用

◆セレクトされた理由:
高橋さんが今年最初に呑まれたお酒がこれで、その奥深い美味しさに感動し
お届けしたいと思われたのだとか。12月には試飲会で、嘉美心酒造五代目蔵元
藤井進彦さんともお話されたそうです。

◆呑まれた感想:
口に入れた時少し辛いけれど、直後にフルーティーな甘さが口いっぱいに広がるのだそう。
この独特の甘さの秘密は、白桃の木から発見された岡山白桃酵母にあり、
「辛さを引き立たせるため、甘さの研究」がまさに当代蔵元のコンセプトなのだそうです。

これは面白そう♪

20120502冬の月

酒器は福島県、会津の宗像焼き

この型の猪口は初めてですので
どんな風にお酒が流れる使うのが楽しみです♪

20120502酒器

このお酒のテースティング会を5/12@拙宅で行うことにしました
ご関心あるかたはご連絡くださいませ。詳細お知らせいたします。
このブログでご交流させて頂いている方でしたらどなたでも。

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎博多おぎはら鮮魚店
天然ヒラマサ
◎小倉旦過市場たちばなさん
じんだ煮辛口
◎紀州名物たな梅本店さんの
ごぼう巻き

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年59回目/目標100回)

❀酒味会vol.23
~地図から呑む!(福岡県)
開催しました!(2017/3/25)
次回は夏に!

右サイドメニュー

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事

検索フォーム