Entries

GW5日目~5/2築地市場でお買いもの

今日はあいにくのお天気でしたね
そんな中なんだか充実しまくった1日になりました
まずは頑張って起きて築地へ
お魚のお仲間のれさんと待ち合わせです
平日ということもあり落ち着いた感じの場内でした

今日はウチワエビがたくさんいるね~なんて話しながら
仕入れたのはこちら

●5/2(水)のお買いもの (8時過ぎに入場)
・コショウダイ 愛媛県宇和島産(林田水産、1,100円/kg、2,090円/1.9kg)
・水ダコ 北海道日高産(登美粋、2,000円 /kg、1,500円/0.75kg)
・天然んマグロぶつ(イソベ 600/P)
・出し昆布(日高)(近長 600円/袋)
・地芽 (くしや 350円/P)
・生ワサビ 静岡産(八百金、350円/本)
・佐賀の初つみゴールド(丸山海苔店、610円)
など

のれさんの一言でシャアが決まったコショウダイ
とても活きがよくこのお値段でいいお買いものでした

今回コロダイとの違いがわかったことも大収穫
今度はコロダイも試してみなきゃ

20120502築地胡椒鯛

水ダコは6日でも食べられる鮮魚ということで決定
冷凍して薄くスライスしてしゃぶしゃぶ予定です

分けてもらった仲卸さん『登美粋』は鯨肉で知っていましたが
くじら・えび・たこ・かにとレシートに書いてあって
タコも専門だっだことが後でわかりました

20120502水だこ

イソベさんのマグロぶつは初めて、どうかな

20120502築地マグロ

白ムツはのれさんからのおすそわけ
小振りながら新鮮です

20120502白ムツ

そして今回楽しかったのは、
のれさんの内臓クッキングを頂けたこと♪

コショウダイと白ムツの内臓を丁寧に下処理して
腸で区切られた左側がコショウダイ、右側が白ムツです

コショウダイからは肝、心臓、胃、腸が、
白ムツからは肝、卵、卵がとれました。

20120502内臓

先日子持ちボタン海老が大丈夫で、
アレルギー克服に自信がもてたところ、
勢いにのっていちゃった
結果は今夜わかるでしょうがきっと大丈夫

何よりおいしくて感動でした!

20120502内臓クッキング

いやいや今日ののれさんのお買い物は迫力があったなぁ

*Comment

おっ、 

早速、海苔を調達されておられますね(笑)。
  • posted by n.fujii 
  • URL 
  • 2012.05/03 05:18分 
  • [Edit]

Re: おっ、 

n.fujiiさん、おはようございます^^

> 早速、海苔を調達されておられますね(笑)。
はい、ぬかりなく笑v
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2012.05/03 06:12分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎和歌山県有田市 伊藤農園
ドライ不知火
◎三重県尾鷲市 錦花堂本舗
菓子'虎の巻'
◎三重県尾鷲市 尾鷲金盛丸
まぐろの角煮

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年93回目/目標100回)

❀酒味会vol.24
~地図から呑む!(和歌山県)
開催しました!(2017/8/19)
次回は秋に!

右サイドメニュー

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最新記事

検索フォーム