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2/22都寿司@日本橋橘町

すし教室へ参加してすぐに初訪問しました
こんなに近所だと思いませんでした自宅から5分程です
でも今や予約のとれないお寿司屋さんですね
予約をしたのは年初です

20120222都寿司

とても楽しむことができました
そうなるように行き届いています
きっとどなたをお連れしてもよろこばれるのではないでしょうか

お若そうなご主人なのによくここまでと思いました
いやだからこそやりきれたのかな

江戸前寿司としてはやさしい印象でしたが
関心する点も多くとても美味しく頂きました
地元の常連さんというより中堅どころのサラリーマンが多いようでした。

17:30に入店
おかませコース(11,000円)に生ビールをお願いしました。
お酒は熱燗ならということで、麒麟山(新潟)をすすめて頂きました。

肴には
・赤ナマコときゅうりの酢の物
・サヨリ(カンヌキ)に味をしたもの 昆布などで締めていませんでしたが旨味が深かった
・茹であげのタコ とても柔らかく余計な味がついていないのがよかった
・アン肝 甘く炊かれていてびっくりその甘味がなんとも上品で思わず美味しぃ 
・牡蠣の味噌漬け 北海道昆布森のものでした 
 一度蒸して漬けてあるとか 西京味噌8に普通の味噌2の割合と教えて頂きました
・タチウオの焼き物 千葉県竹岡江戸前のものでした

続いて握りは
・コハダ 鹿の子の飾り包丁が美しく
・タイ 塩をあて3日置かれたとか
・サワラ 藁で燻されていてその香りがなんともいえず
・春子鯛 昆布で〆られて
・マグロ漬け めずらしい部位でしたが失念残念
・アジ 鹿児島東町のもの 
 塩をあて酢水に軽く漬け、直前に生酢を通すのだそうです
 この日アジネタの切りつけがとても勉強になりました
・車海老 先日すし教室ネタは悪くなかったなと確認したり
・キンメ 塩をあて湯びいて後炙ってあるのだそう
・白ウニ 軍艦ではないのが素材を生かしていたかと
 ヤママル(緑ラベル)のものが一押しでした 

追加で
・煮ハマ あっさりした印象。。
・ミル これは初めて美味しいものですね

戻って
・煮アナゴ ツメで
・玉 カステラのようで魅惑的 芝海老も入って
・椀(アサリ) お上手です 
 そうか、ご主人は素材を生かすことを大切にされているのだなぁ

すし教室に参加した直後だったため、
終始ご主人の手元に目が釘付けでした
流石に握る姿は格好がよく見惚れました
 
お勘定、14,900円也

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プロフィール

Author:iamかむ
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❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎紀州名物たな梅本店さんの
ごぼう巻き
◎三重県尾鷲市名産
虎の尾(青唐辛子)
◎三重県尾鷲市朝日饅頭本舗
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❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年69回目/目標100回)

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