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1/14和助@浅草橋

そとごはんは和助さんへでかけました
どなたかいらっしゃるかな

以前よくいらしていたという常連さんが
お連れさんお二人と舌鼓を打っていましたよ
おやじの料理はどれもうまいんだって

常連のTさんはも明日も仕事だよぉと言いながら
いらっしゃいました

ちょっと怖そうな大きなAちゃんとは初めてでした
どうぞよろしくお願いいたします

さて今宵のお通しは、
日生(ひなせ)の牡蠣蒸しとミズダマという秋田の山菜
蒸し牡蠣があまり好きではありませんが今宵はいい感じで頂けました
ミズダマは初めての食感楽しく美味しかったです

20120114和助つきだし

和助さんの品書きを眺めるのが大好きです
何をお願いしようってワクワクです

生とろめかじきまぐろ煮美味しそう
まながつおの塩焼きってどんなだろううちではいつも西京焼きあれっつぼ鯛より安いや
みがきニシン煮ためしてみたいなぁ
千住ねぎに白子の天ぷら これ決まり!
新チン玉玉って何だろぉ
大仙紫大根のお漬物も美味しそうだなぁ

20120114和助しながき1

お刺身では
活け赤なまこって酢のものじゃないのかなぁ
平目も活けだ
のどぐろ惹かれる
天然ぶり惹かれる
鮭さし惹かれる
しゃこもあるなぁ
これは選べない盛り合わせだなぁ

20120114和助しながき2

ということでお刺身盛り合わせからお願いしました
綺麗でしょ9種のっていますチーズの盛り合わせみたいです

正面活赤貝から時計回りで
活ヒラメ、シャコ、ノドグロ、(手前)男鹿半島のメジマグロおなか、中トロ、
(手前)カンパチ、天然ブリ、サバ

20120114お刺身

こちらはお隣の常連さんが頼まれた2点盛り
向学のため激写させて頂きました

20120114刺身2

お次は品書きを見て決めていた
千住ねぎと白子の天ぷら、舞茸天もミックスしてもらいました
これで日本酒又兵衛あ~至福

20120114和助天ぷら

これが謎の新チン玉玉
チンは電子レンジでチンの意味だったのですね
甘味が出て美味しかったですもう新玉ねぎの季節かぁ

20120114和助たまたま

その他、常連さんが頼まれた
つぼ鯛塩焼き、やりいかさっと煮、ポテトサラダ、フルーツトマト、栃尾揚げ焼き
等をお相伴させて頂いて

20120114和助稲庭うどん

秋田稲庭うどんで〆たのでした
早くまた品書きながめに伺いたいな

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プロフィール

Author:iamかむ
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❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

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◎三重県尾鷲市 大瀬勇商店
鰹生節
◎和歌山県有田市 伊藤農園
ドライ不知火
◎三重県尾鷲市 錦花堂本舗
菓子'虎の巻'

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・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年87回目/目標100回)

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