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消費者として

ぼうずこんにゃくさんが
第3回なぎさの守人シンポジウム- 藻場・干潟・サンゴ礁・ヨシ原の保全活動事例発表会 -(全漁連主催)
で特別講演をされるというので、ゆりかもめにのって会場の日本科学未来館へ行ってきました

20120114日本科学未来館

講演のタイトルは、『にっぽん魚市場紀行~里海が育む多様な水産物』
被災地の復興への思いと、自然保護に関するメッセージが、
日頃の活動を通じて得られた所感を交え熱く語られました。

「漁業は自然破壊でもある。生態系の一部を食べているのだから消費者もちゃんと評価して高く買おう。」
「うなぎはコンビニで売ってはいけない。」
「地元でとれるものをちゃんと食べよう。それが地域力。」
「旅人が感じることで地元の人が感じないでいることもある。」
「写真1枚から得られる情報量は膨大。産地の人が気がついていないこともたくさんある。」
「魚は水溶性。汁ものとの相性がいい。刺身が一番美味しい食べ方とは限らない。」
「藻場がなくなっていったらメバルのお母さんは安心して子供を産めない。」

等々、お話はいつものごと面白かったです。登場したお魚は、

’カゴカキダイ、ムロアジ、マツカサウオ、ナミクダヒゲエビ、下余呉マサバの生なれずし、
タカアシガニ、オウエンコウガニ、ゲホウ、キビレカワハギ、コノシロ、ワケノシンノス、ワラスボ、マハタ’

等々、ぼうずさんのあんこ好きの話題も健在でした笑

20120114特別講演

『生態系を考えながら食べる』
ますますお魚を楽しめそう♪

20120114ゆりかもめ

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プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
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❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

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◎博多おぎはら鮮魚店
天然ヒラマサ
◎小倉旦過市場たちばなさん
じんだ煮辛口
◎紀州名物たな梅本店さんの
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❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年59回目/目標100回)

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