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金柑甘煮に菊花かぶ

ゆうべは
金柑と菊花かぶを仕込みました

金柑は立派すぎるほどで
切り込みを入れるのが難しかったです

お砂糖は上品に仕上げたくて
和三盆を奮発しました
蜜はお湯を注いで金柑茶として楽しみます

この金柑の甘煮が父の好物であることを
今年のお正月に初めて知りました
お節に入れていったら
歓ぶわって母に教えられたのです

20111228きんかん

直接に言われることはないのですが
父の好物はそれでも母の口から聞こえてくるので
なんとなく知っているほうです

わからないのは母の好物
いつも作り手だった母は
好物を聞かれることがなかったのだと思います

最近母のひと言に、母をあらためて知りました
’わたしは嫌いなものは絶対食べない’
そうだったんだと意外でした

好きなものだけではなく
嫌いなものも話さない母の性格です

好き嫌いなく育ててくれてありがとう
でもこのかわいくないところ娘も似てしまったかもね笑

20111228菊花かぶ

今年はなますではなく菊花かぶにしました
評判はどうかなぁ

*Comment

和三盆 

和三盆は、香川の「ばいこう堂」さんがお奨めですよ。
http://www.baikodo.com/index.html

他の和三盆より、さらに洗練されていて、上品な甘さが涼やかなのです。
  • posted by チョウ 
  • URL 
  • 2011.12/29 07:16分 
  • [Edit]

Re: 和三盆 

チョウさん

ありがとう!!
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.12/29 11:12分 
  • [Edit]

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プロフィール

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