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栗の甘露煮

お節の仕込みをはじめました
まずは栗の甘露煮から

去年は出盛りの頃仕込んでおいたので
この手間はなかったのですが

先日築地で仕入れた大栗は
クリスマスに使ってしまったのですが

栗きんとんは
築地茂助だんごさんのものを買ったのですが

後は栗入りの伊達巻きを作るために
壊れの甘露煮があればよかったのですが

日曜日に浅草亀十さんに用事があって出かけて
並びの大元さんでこの栗と気があって
思わず連れ帰ってしまったのです

この栗皮が剥きやすかったです
ねっとり熟していました
熱湯にしばらく漬けてら専用の栗剥きで剥けば
あっという間

20111227栗の甘露煮

お節の後は
おぜんざいに入れて
楽しむつもりです

*Comment

NoTitle 

あらまほしきお手作りの栗甘露煮!
作り手によってどうしてここまで違うのかしら
なんとつやつや美味しそうな・・・

ぜんざいに、とはなるほど!思い及びませんでした
それなら我が家の渋皮色した栗さんだって入れられます
年明けが楽しみ♪

あと今年も残すところ数日となりました
どうぞよいお年を^^ノ
  • posted by くまねこ 
  • URL 
  • 2011.12/28 00:00分 
  • [Edit]

Re: NoTitle 

くまねこさん

本当に今年もお目にかかれて嬉しかったです!
ありがとうございました

少し濃く仕上がりました
くちなしというより甜菜糖を使用したためです
いえいえくまねこ姉のきんとん
ナチュラルでとても美味しそうでした
お味はきっと上です食べたいです

Happy Holidays♪
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.12/28 12:29分 
  • [Edit]

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プロフィール

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