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ギバサ

市内の魚屋さんでギバサに出会えました
ととけん受験で関心をもった食材です
日本海側のローカルな海藻です
秋田八森が特産のようですね

御大の図鑑では赤藻屑(アカモク)/銀葉草(ぎんばそう)
で紹介されていましたホンダワラ科です
ー>ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑『アカモク』

パッケージには本材料本だわら(ギバサ)とあります
すでに湯がいて刻まれているので海藻加工品となっています
青森・秋田県産使用と表示されています

調理方法として。酢醤油、酢みそ、たまり醤油に七味、お吸い物
が紹介されていました

ギバサ

たまり醤油ではないのですが
ちょうど合いそうなお醤油を買ってきていたので
それと七味で頂いてみました

ギバサ醤油

なるほどネバネバ系なのですね
食感よく磯の香りがふんわりと
とても美味しいです!

マルモ醤油

お醤油もばっちり合いました
地元マルモ(最上醤油)のものです
1/3塩分カット醤油なのですが
昆布やかつおの旨味がきいた味醤油です
地元の食材同志はよく合うものですね

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