Entries

そば掻き体験by銀座流石

そば掻きは
そば粉を旅先で買ってきたりして
おうちで気軽に楽しめるかなと思い
楽しみにしていました

材料(2~3人前)
そば粉・・・50g
水・・・135g

粉はこちらを使われていました
常陸秋蕎麦ですね

そば粉

まずは泡立て器でよくかきまぜます

10あわだて

溶けたら中火にかけ
すりこぎでピーディーに混ぜます
たんぱく質は80度で固まるそうなので
そのうち重くなってきます

11スピデー

そうしたら鍋の底を掻くように
力いっぱい練ります
ボコボコしてきて薄い膜がはってきたらok

12力いっぱい

濡れた木べら等で鍋の中でならし

鍋の中でならし

濡らした皿に2度程に分けてとり
形を整えて

14ぬれ皿

器に盛りつけて出来上がりです

15器もり

あとはわさび醤油やきなこで頂いたり
磯辺揚げなども美味しいそうです

多少腕力がいりますが
これならそば粉を気軽に楽しめそうです♪

*Comment

こちらの方が 

体力勝負の僕向きですねv-410何度か食べた事がありますが蕎麦の香りが楽しめるところが良いですねv-411
  • posted by 釣りキチ四平 
  • URL 
  • 2011.06/16 00:29分 
  • [Edit]

No title 

表面つるりとしたキレイな蕎麦がきですね♪
お汁粉やぜんざいみたいにして食べても美味しいですよ(^^)
  • posted by メタbow 
  • URL 
  • 2011.06/16 12:48分 
  • [Edit]

Re: こちらの方が 

四平さん、こんにちは♪

大根おろしに、とろろ
そしてこの蕎麦がきは
男性の手を借りたいところです笑
  • posted by iamかむ 
  • URL 
  • 2011.06/16 17:01分 
  • [Edit]

Re: No title 

メタbowさん、こんにちは♪

> お汁粉やぜんざいみたいにして食べても美味しいですよ(^^)
わお!!これは絶対やってみたいです♪
ありがとうございま~す
  • posted by iamかむ 
  • URL 
  • 2011.06/16 17:02分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎三重県尾鷲市 大瀬勇商店
鰹生節
◎和歌山県有田市 伊藤農園
ドライ不知火
◎三重県尾鷲市 錦花堂本舗
菓子'虎の巻'

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年87回目/目標100回)

❀酒味会vol.24
~地図から呑む!(和歌山県)
開催しました!(2017/8/19)
次回は秋に!

右サイドメニュー

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

検索フォーム