Entries

山菜でブレックファースト

もう土曜日のことになりますが

タラの芽とヤマウドが少しずつ残っていたので
油炒めにして朝食を調えてみました
小さな葉は水栽培していたノゼリです

イタドリ油炒め

山菜で洋朝食も悪くないですね

朝食

ジャムもイタドリで作ってみました

イタドリジャム

どんな風味なんだろうと興味深々でしたが
なるほどぉやっぱりルバーブのようですね
イタドリもルバーブも同じタデ科だそうですし

これなら噂に聞いていた
ポタージュスープにもあいそうです

*Comment

食べてみたいな♪ 

イタドリのジャムってあまり聞いた事無いですがどんな味がするのかな?食べてみたいなーv-410
  • posted by 釣りキチ四平 
  • URL 
  • 2011.06/07 00:42分 
  • [Edit]

Re: 食べてみたいな♪ 

四平さん、こんばんは
コメントありがとうございます!

イタドリの酸味はあまり主張しない感じでした
きんぴらにした時にはすこし酸味を感じたのに
うらごすと成分がこわれるんですかね

今度たくさん作れたときに
試食お願いいたします♪
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.06/07 01:06分 
  • [Edit]

イタドリ?? 

かむさん、こんばんは!

山菜ネタ、いいですね~~~♡♡

ルバーブってイギリスとかでジャムやタルトに入れたりする
赤っぽい「茎」みたいなの…ですよね、見た目からフキを想像してました。
誰かがマズイと言ったのを真に受けて食べたことないんです。

イタドリは名前も知りませんでした。
タデ科と聞いてますます(?_?)
どんな味か想像がつかない。

なんにせよ山菜でジャムとはすご~い、
滋養があって美味しそうですね!!



  • posted by くうねこ 
  • URL 
  • 2011.06/07 23:05分 
  • [Edit]

Re: イタドリ?? 

くうねこさん、こんばんは!

滋養に効くとおもうと
また違った味わいを楽しめますね♪

実はわたしもルバーブって
関心がなかったのですが
俄然興味がわきましたv



  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.06/07 23:58分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎和歌山県有田市 伊藤農園
ドライ不知火
◎三重県尾鷲市 錦花堂本舗
菓子'虎の巻'
◎三重県尾鷲市 尾鷲金盛丸
まぐろの角煮

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年93回目/目標100回)

❀酒味会vol.24
~地図から呑む!(和歌山県)
開催しました!(2017/8/19)
次回は秋に!

右サイドメニュー

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最新記事

検索フォーム