Entries

藤のお花でサラダ

朝食に藤のお花のサラダを
添えました
さっと熱湯を通し
フレンチドレッシングで
和えたものです
一晩置いたので
少し色が落ち着きましたが
お味はよくなじんでいました
藤のお花
美味しいですね

スープは
洋風かき玉スープに
ノミツバをたっぷり入れて
こちらも香りが楽しめて
朝からしあわせ気分に
ノミツバ見つけたら
もうほってはおけません

朝食

藤のお花はたっぷりあったので
甘酢漬けにしたり

酢のもの

砂糖漬けにしたり

砂糖漬け

楽しいです

藤のお花のサラダの参考文献
『おいしい山菜・野草の見分け方・食べ方』
金田洋一郎・初代著

*Comment

なるほど! 

洋風かき玉スープですかv-410美味しそうですねv-353
藤の花の甘酢漬けはどんな感じなのでしょうかv-361
砂糖漬けも出来るのですねv-411食べてみたいなーv-411 
かむさんは料理の引き出しがいっぱいあるのですねv-352
  • posted by 釣りキチ四平 
  • URL 
  • 2011.06/03 00:59分 
  • [Edit]

Re: なるほど! 

四平さん、おはようございます

藤のお花がこんなに美味しいなんて
知りませんでした
おもしろい素材だといろいろ考えるのが
楽しいです♪
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.06/03 06:06分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎博多おぎはら鮮魚店
天然ヒラマサ
◎小倉旦過市場たちばなさん
じんだ煮辛口
◎紀州名物たな梅本店さんの
ごぼう巻き

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年59回目/目標100回)

❀酒味会vol.23
~地図から呑む!(福岡県)
開催しました!(2017/3/25)
次回は夏に!

右サイドメニュー

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事

検索フォーム