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北インド風フィッシュカレーを作る

先日教わったフィッシュカレーを作ってみました
スケソウダラはこのためにストック
タマリンドウペーストはどうしても入れたくてお取り寄せしました

FishCurryPowderはかなめさんからお土産に頂いたもの
あらためてスパイスを確認してみると
ターメリック、クミン、ドライチリ、コリアンダー、フェンネルシード、
ダル、ライス、ソルト、ペッパーと記載されていました

先生に教わったスパイスは
ターメリック、クミン、レッドチリ、コリアンダー、アムチュール、
ソルト、ペッパーに、フレッシュでグリーンチリでしたので
なるほどフィッシュカレーの調合はこんな感じなのですね

カレー材料

作り方はいたって簡単
玉ねぎを刻んでそこにスパイス、生姜、ギー(無塩バターでも)、塩を混ぜ込む(写真)
あとは鍋にオイルをひき、玉ねぎスパイス→たら、じゃがいも→玉ねぎスライス
と重ねていき、焦がさないように小1時間程煮込む

玉ねぎスパイス

水溶きタマリンドウとコリアンダーを仕上げに加えなじんだら出来上がり♪

じゃがいもは余計に入れ過ぎない方がいいですね
ギー、オイルはたっぷりが美味しい ← インドカレーのこわいところ笑
魚は切り身で結局混ぜてしまうので骨は大敵
途中塩気はよく確認して → 手製はあとで喉が渇くことがなくていいですね
コリアンダーはとってもよく合うのではずせませんよ

フィッシュカレー

きゅうりのサラダを添えました
ありあわせですが今朝作って美味しかったのでも一回
ソースは生クリームだけキュウリに塩・酢してあるので何もいいのです
野蒜(のびる)のピクルスを刻んでトッピングしました

きゅうりさらだ

クリーミーで爽やかなちょっと嬉しぃサラダになりました
カレーにもよくあいます

*Comment

食べてみたいなー 

美味しそうですねv-290スパイシーでスケソウとの相性も良さそうですv-352辛くv-42ないのかなv-361
サラダもシャキっとして、いい感じv-290野蒜のピクルスもカレーの味を引き締めてくれていそうですねv-410
テーブルクロスも秋刀魚だねv-290
  • posted by 釣りキチ四平 
  • URL 
  • 2011.05/22 05:06分 
  • [Edit]

Re: 食べてみたいなー 

おはようございま~す

秋刀魚ですかねぇ!
うんそんな感じですね^^

スパイシーですが激辛ではないですよ
野蒜のピクルスいい感じでした♪
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.05/22 07:19分 
  • [Edit]

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