Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ヤマメで和風パエリア

ヤマメは和風のパエリヤにしました

昨年の『NHK今日の料理コンテスト』で
わが家の自慢料理コンテストの決勝進出となった
「鮎茶のパエリヤ」をベースにしています
優勝者は和歌山県のご出身の方で
郷土料理の「鮎茶」をベースに考案されたとおしゃっていました
ー>鮎茶の関連記事はこちら

作ってみようと思っていたんですコレ
ヤマメもいけました

まずはヤマメをこんがり塩焼きにします
ヤマメは塩漬けにして持ちかえりましたので
熟成されていい塩梅になっていました

1ヤマメ焼き

お米と炒めあわせる具は
先日ちょうど釣りキチ四平さんから頂いた
竹の子があったのでそれと鶏モモにしました
油あげをきらしていたのですが鶏モモなら豪華です

トッピングには
先日摘んできた野セリを塩茹でにして刻んだものと
花人参の甘煮にしました

2具

ヤマメの他に
先日築地で仕入れておいた
ハマグリとシマエビもくわえました

3はまぐり海老

スープは煎茶がベースになっています
レシピでは干し海老が使われていますが
ストックしていなかったので干し桜海老を使いました
だしも出てこのまま食べて美味しかったので正解でした

4スープ

あとはお米を炒めて具を加え
スープを注いでトッピングして
炊くだけです

5パエリア

魚介の旨味がごはんにしみてご馳走です
ヤマメのお味も生かされて
しみじみほんとうに美味しい仕上がりになりました
竹の子ごはんも炊けて一石二鳥
花人参の甘味がまたいいアクセントになっています
「鮎茶のパエリア」では卵焼きが使われていました

自然の恵みに感謝です

*Comment

No title 

お、おいしそ~~!!
どんなにお金出しても食べれない、とっても贅沢で特別なパエリア!!

煎茶というのが香りがよさそうでいいですね!
全然違うけど、私のおばあちゃんがよく
ほうじ茶で茶がゆを作ってくれてたのを思い出しました^^

野草も、八百屋で売ってるしなびたのしか知らないけど(しかも高い!)
自分で摘んできたのはきっと格別なんでしょうね。
詳しい人と一緒に行かなきゃどれが食べてOKな草なのかわからないですね。

ノビルって見た目が少し島らっきょみたい?
どんなお味なんですか~?

  • posted by くうねこ 
  • URL 
  • 2011.05/04 22:55分 
  • [Edit]

Re: No title 

くうねこさん
ありがとうございま~す

> 煎茶というのが香りがよさそうでいいですね!
はい洒落てますよね♪

> 全然違うけど、私のおばあちゃんがよく
> ほうじ茶で茶がゆを作ってくれてたのを思い出しました^^
茶かゆおいしいですよね^^


> 野草も、八百屋で売ってるしなびたのしか知らないけど(しかも高い!)
> 自分で摘んできたのはきっと格別なんでしょうね。
> 詳しい人と一緒に行かなきゃどれが食べてOKな草なのかわからないですね。
摘んできたのは山菜類なので間違いないと思いますが
野草にあふれていると知らないと全然わかりませんね;これも経験かなぁ
はい自分で収穫したきたとおもうと格別ですねぇ^^

> ノビルって見た目が少し島らっきょみたい?
> どんなお味なんですか~?
はいらっきょうやエシャロットみたいな感じです
同じユリ科だそうですよぉ
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.05/04 23:16分 
  • [Edit]

わー凄い! 

ご馳走のお祭りですねv-10食べてみたいなーv-343
  • posted by 釣りキチ四平 
  • URL 
  • 2011.05/05 12:03分 
  • [Edit]

Re: わー凄い! 

うふっ美味しくできました^^
ルン
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.05/05 13:32分 
  • [Edit]

山の幸と海の幸がお鍋で競演♪ 

これは良いですね!
間違いなく美味しそうってだけでなく、花ニンジンが “和” の
彩りになって素晴らしい。
パーティーで出せば、きっと絶賛の嵐に・・・♪
  • posted by つきじろう 
  • URL 
  • 2011.05/05 21:45分 
  • [Edit]

Re: 山の幸と海の幸がお鍋で競演♪ 

ありがとうござます!

花人参は形もお味も効果的に
決まってくれました

おもてなしによいですね♪
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.05/05 22:38分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎和歌山県有田市 伊藤農園
ドライ不知火
◎三重県尾鷲市 錦花堂本舗
菓子'虎の巻'
◎三重県尾鷲市 尾鷲金盛丸
まぐろの角煮

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年93回目/目標100回)

❀酒味会vol.24
~地図から呑む!(和歌山県)
開催しました!(2017/8/19)
次回は秋に!

右サイドメニュー

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最新記事

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。