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ヤマメで和風パエリア

ヤマメは和風のパエリヤにしました

昨年の『NHK今日の料理コンテスト』で
わが家の自慢料理コンテストの決勝進出となった
「鮎茶のパエリヤ」をベースにしています
優勝者は和歌山県のご出身の方で
郷土料理の「鮎茶」をベースに考案されたとおしゃっていました
ー>鮎茶の関連記事はこちら

作ってみようと思っていたんですコレ
ヤマメもいけました

まずはヤマメをこんがり塩焼きにします
ヤマメは塩漬けにして持ちかえりましたので
熟成されていい塩梅になっていました

1ヤマメ焼き

お米と炒めあわせる具は
先日ちょうど釣りキチ四平さんから頂いた
竹の子があったのでそれと鶏モモにしました
油あげをきらしていたのですが鶏モモなら豪華です

トッピングには
先日摘んできた野セリを塩茹でにして刻んだものと
花人参の甘煮にしました

2具

ヤマメの他に
先日築地で仕入れておいた
ハマグリとシマエビもくわえました

3はまぐり海老

スープは煎茶がベースになっています
レシピでは干し海老が使われていますが
ストックしていなかったので干し桜海老を使いました
だしも出てこのまま食べて美味しかったので正解でした

4スープ

あとはお米を炒めて具を加え
スープを注いでトッピングして
炊くだけです

5パエリア

魚介の旨味がごはんにしみてご馳走です
ヤマメのお味も生かされて
しみじみほんとうに美味しい仕上がりになりました
竹の子ごはんも炊けて一石二鳥
花人参の甘味がまたいいアクセントになっています
「鮎茶のパエリア」では卵焼きが使われていました

自然の恵みに感謝です

*Comment

No title 

お、おいしそ~~!!
どんなにお金出しても食べれない、とっても贅沢で特別なパエリア!!

煎茶というのが香りがよさそうでいいですね!
全然違うけど、私のおばあちゃんがよく
ほうじ茶で茶がゆを作ってくれてたのを思い出しました^^

野草も、八百屋で売ってるしなびたのしか知らないけど(しかも高い!)
自分で摘んできたのはきっと格別なんでしょうね。
詳しい人と一緒に行かなきゃどれが食べてOKな草なのかわからないですね。

ノビルって見た目が少し島らっきょみたい?
どんなお味なんですか~?

  • posted by くうねこ 
  • URL 
  • 2011.05/04 22:55分 
  • [Edit]

Re: No title 

くうねこさん
ありがとうございま~す

> 煎茶というのが香りがよさそうでいいですね!
はい洒落てますよね♪

> 全然違うけど、私のおばあちゃんがよく
> ほうじ茶で茶がゆを作ってくれてたのを思い出しました^^
茶かゆおいしいですよね^^


> 野草も、八百屋で売ってるしなびたのしか知らないけど(しかも高い!)
> 自分で摘んできたのはきっと格別なんでしょうね。
> 詳しい人と一緒に行かなきゃどれが食べてOKな草なのかわからないですね。
摘んできたのは山菜類なので間違いないと思いますが
野草にあふれていると知らないと全然わかりませんね;これも経験かなぁ
はい自分で収穫したきたとおもうと格別ですねぇ^^

> ノビルって見た目が少し島らっきょみたい?
> どんなお味なんですか~?
はいらっきょうやエシャロットみたいな感じです
同じユリ科だそうですよぉ
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.05/04 23:16分 
  • [Edit]

わー凄い! 

ご馳走のお祭りですねv-10食べてみたいなーv-343
  • posted by 釣りキチ四平 
  • URL 
  • 2011.05/05 12:03分 
  • [Edit]

Re: わー凄い! 

うふっ美味しくできました^^
ルン
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.05/05 13:32分 
  • [Edit]

山の幸と海の幸がお鍋で競演♪ 

これは良いですね!
間違いなく美味しそうってだけでなく、花ニンジンが “和” の
彩りになって素晴らしい。
パーティーで出せば、きっと絶賛の嵐に・・・♪
  • posted by つきじろう 
  • URL 
  • 2011.05/05 21:45分 
  • [Edit]

Re: 山の幸と海の幸がお鍋で競演♪ 

ありがとうござます!

花人参は形もお味も効果的に
決まってくれました

おもてなしによいですね♪
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.05/05 22:38分 
  • [Edit]

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Author:iamかむ
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・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
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