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3/17築地市場でお買いもの

昨日から自宅待機。。
ということで早朝築地へgo!
平日に入場することは少ないので比べられませんが
人はやはり多くはなかったですね
お魚は新鮮でしたよ!

●3/17(木)のお買いもの
活イシ鯛 静岡産(高邦水産、2,000円/kg)
白バイ 山口県萩産(一政水産、1,500円/kg,300円/0.2kg)
小女子生炊き 愛知県師崎産(近長、3,000円/kg,1,500円/0.5kg)
生ワサビ、大葉(八百金、310円、160円/2束)
わらび、ハジカミ(場外豊吉、300円/2束、200円/2束)

呼ばれたのはまだピクピクした
黒目がちの活イシ鯛!三番叟のハズ。。でした

が、が!帰宅したらヨコ縞模様が消えていた。。
なじぇ。。すっごく不思議しかもクチグロに。。
一気に老けたのか。。

たとえば神経質で縞が消えてしまったのかなぁ
クチグロは気がつかなかったのかなぁ

ちょっとガッカリしましたがまぁ頂いてみましょう

石鯛

皮も美味しいということで
鱗を上身から丁寧におろして裏返したら
再びビックリ!タテ縞模様ができている
ヨコ縞模様もうっすら残っているし。。
いったいどうしたことでしょうねぇ

石鯛ウラ

とりあえず明るいうちに調理しておこうということで
湯洗い、お刺身、昆布〆、兜煮、皮唐揚げを仕込んでおきました

あとは白バイに
これは越中バイですね

白ばい

昨年美味しくて感激だった
師崎産の小女子生炊きを
自分用と実家にも

小女子生炊き

菜類も買い足しました

野菜

それからお酒も
塩釜の『浦霞禅』に石巻の『日高見』

日高見

『日高見』は超辛口で魚料理との相性もよく
好きなお酒なのですが。。
売り場のおじさんは会社ごと流されちゃただろうなぁって。。
まだわかりません大切に頂きます

晩酌は全面的な停電は回避したものの
交通機関はきびしかっただろうなぁと電力を気にしながら
仕入れたお魚を大切に満喫

一気に老けてしまったイシ鯛でしたが
脂のり最高でプリプリ新鮮そのもの
クチグロでもお美味しいのでした

湯洗いです旨味が引き出されて一番美味しかったかも
洗い

お刺身ですプリプリです脂のってます
お刺身

昆布〆ですこれは今夜のお楽しみ
昆布〆

兜煮です煮付けもいけます
兜煮

引き続きお魚楽しみます!

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プロフィール

Author:iamかむ
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❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
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天然ヒラマサ
◎小倉旦過市場たちばなさん
じんだ煮辛口
◎紀州名物たな梅本店さんの
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❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年37回目/目標100回)

❀酒味会vol.23
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開催しました!(2017/3/25)
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