Entries

3/10築地市場でお買いもの

土曜日には築地へ行けそうにないなぁ
と思っていたら今朝はすっきり目覚めて
それではということで築地へgo!
思ったほど寒くありませんでしたね

●3/10(木)のお買いもの
新ワカメ 神奈川産(山源水産、500円/袋)
ウゴ 茨城産(中源、400円/袋)
ナガラミ 愛知産(やまふ水産、650円/kg,195円/0.3kg)
ゲンゲ干物 富山産(ヤマセ村清、450円/P)

出かけるまで余裕をかましていたら押してしまって
滞在時間は40分ほど
それでも嬉しぃワンチャンスであります

まず呼ばれたのが新ワカメ
無造作におかれていたのを引き返してゲット
三陸さんボイルもありましたが
断然こっちが香り高いよというので生を
会計の時隣にいらした方が
やっぱりシャブシャブが美味しいねぇ
それからぬたがいいよって教えてくれました

次に呼ばれたのも海藻でウゴ
知らなかったのですがこれ刺身によくつく海藻なのですね
御大の図鑑を確認するとオゴノリが標準名称のよう
ハワイのポキ料理でもよく使われるようです

海藻

その後お魚に呼ばれることなく
今日はもうないかなぁと流しているとナガラミという貝に呼ばれる
ムムこれは変わっているかもと即ゲット
おじさんにどうやって食べるのか尋ねると塩茹でが美味しいねって
好物なんだよっていい笑顔へぇ楽しみだなぁ

ながらみ

えっとえっともう時間ないし
それじゃヤマセ村清さんで見かけていた
干物を頂いていこうかと引き返し
綺麗なレンコをバラでわけてもらえるか尋ねてみたが
箱売りとのことアチャそれは無理残念ということで
ゲンゲの干物だけ頂くことに骨酒によしって書いてあるし笑

げんげ干物

大収穫というわけではなかったけれど
出勤前に楽しかったなぁ

*Comment

うご 

オゴノリです。
刺身のつまに使うのであれば、岡善のがおすすめ。

ナガラミは下手に茹でると身が引っ込んでしまって取り出すのに
難儀します。
  • posted by 魯 
  • URL 
  • 2011.03/11 01:38分 
  • [Edit]

Re: うご 

鮟鱇さん

オゴでも検索できませんでした
掲載しないのかな。。

岡善さんあ~そうですね
ありがとうございます

そういえば数個引込んだのがいました;
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.03/11 12:24分 
  • [Edit]

No title 

「オゴノリ」で出てますよ。
http://www.zukan-bouz.com/kaisou/kousou/ogonori/ogonori.html
  • posted by 魯 
  • URL 
  • 2011.03/12 04:55分 
  • [Edit]

Re: No title 

鮟鱇さん

スイマセン
オゴで検索していました
ありがとうございます!
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.03/12 07:05分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎博多おぎはら鮮魚店
天然ヒラマサ
◎小倉旦過市場たちばなさん
じんだ煮辛口
◎紀州名物たな梅本店さんの
ごぼう巻き

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年37回目/目標100回)

❀酒味会vol.23
~地図から呑む!(福岡県)
開催しました!(2017/3/25)
次回は夏に!

右サイドメニュー

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事

検索フォーム