Entries

サゴシの粕漬け

釣りキチ四平さんに頂いた酒粕で
サゴシの粕漬けを仕込みました
サゴシはこれを作りたくて仕入れたのです

粕漬けはしょうさんが先行して料理されていたのでとても参考になりました
サゴシにはしっかり塩を効かせてから好みで甘めに漬けたのです
これがいい塩梅に漬かりました

粕漬け

焼いてみると
これが噛みしめるほどに美味しくて
酒粕マジックってすごいですよね

粕漬け焼き

あとはべったら漬けを仕込んだり

べったら

人参もおまけに漬けたのですが
これが意外にいいお味になって感動
手製べったらいいです

お漬物

ケーキを焼いたりして
完食となりました!

酒かすケーキ

ご馳走さまでした

*Comment

No title 

かむさん、こんばんは!
わぁ~どれも美味しそう♫
うちにも今、近所の酒蔵の酒粕と、
スーパーで売ってた越乃寒梅の酒粕がたんまりあるので、
ぜひクックでレシピUPして欲しいです♡
ちなみに私が最近こっそりハマってるのは
酒粕にドライフルーツ(レーズンやパイン)を漬けて
馴染んだ所で一緒に食べるというもの。
こんどナッツも入れてみようかと。
ちょっと味覚変かな~(*^_^*)

  • posted by くうねこ 
  • URL 
  • 2011.03/05 00:10分 
  • [Edit]

Re: No title 

くうねこさん

酒粕にドライフルーツ
いいですねぇ

一緒に食べてしまうというのが
ミソでしょうか笑

  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.03/05 00:20分 
  • [Edit]

No title 

サゴシの粕漬け・・・美味しそうにできましたねえ!
浅漬け、深漬けと味の比較も楽しいですよ。
酒粕に限らず「漬け」にすると、こんなに奥深い味になるんだなって驚かされます。
お酒がすすんだことでしょう(笑)

  • posted by しょう 
  • URL 
  • 2011.03/06 07:13分 
  • [Edit]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2011.03/06 07:15分 
  • [Edit]

Re: No title 

しょうさんの記事
とても参考になりました!

そしてギョギョ訂正しました
ありがとうございます
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.03/06 08:27分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎博多おぎはら鮮魚店
天然ヒラマサ
◎小倉旦過市場たちばなさん
じんだ煮辛口
◎紀州名物たな梅本店さんの
ごぼう巻き

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年59回目/目標100回)

❀酒味会vol.23
~地図から呑む!(福岡県)
開催しました!(2017/3/25)
次回は夏に!

右サイドメニュー

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事

検索フォーム