Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

本格インド料理スーリヤ@東神田

フィクサーMZさんにお声がけいただいて
カレー会♪に参加させて頂きました

スーリヤさんは日比谷線小伝馬町から徒歩15分ほど
自宅からも歩ける距離なのでこれから通えそうです
ちなみにスーリヤとは太陽の意味

ご一緒させて頂いたのは
なお江戸川さんかなめさんなべひろさん
Cちゃん、習志野習志さん、まさぞうさん
なお江戸川さんには幹事役お世話になりました

スーリヤさんのインド料理は本格的で大変興味をもって頂きました
どちらの地方のお料理になるのだろう次回は伺ってみよう
お料理に使われているスパイスも教えて頂けたら面白いなぁ

さてさて頂いたお料理は

●SALAD
ライタ(ヨーグルトサラダ) 200円
インド風ドレッシングサラダ 380円
小エビのチャート(ケチャップ、クミン風味) 380円  ※チャート:スナック

ライタ
サラダ
エビサラダ

●APPETIZER
パパド(お豆のチップス) 100円
アルーパティス(お豆のコロッケ)&ミントチャトニ 400円
ベジタブルパコラ(豆の粉の天ぷら、なす玉ねぎピーマン) 300円
                              ※パコラ:天ぷら

パパド
コロッケ
ミントソース
天ぷら

●TANDOOR(インド式焼き釜)
タンドリーチキン 250円/P
シークカバブ(ラムチキンのキーマ) 250円/2P ※シークカバブ:インド風串焼き
タンドリーキングプラウン(大エビ) 350円/P

タンドリー
シークカブ
大エビ

●MUTTON
マトンコルマ(マトンとカシューナッツ) 900円  ※コルマ:リッチなという意味
                         でカシュナッツペースなど使う

マトンコルマ

●CHICKEN
バターチキン(タンドリチキン)1,000円 ※バターチキンカレー:北インドの定番で
                     ギーというヤギの乳のバターを使う)
ジャルフレッジ、キーマ入り       ※ジャルフレッジ:ホットという意味で
                     インド風ラタトゥユ、炒めカレー
(メニューのジャルフレッジにキーマADDの特注)
(写真右奥、右手前が焼き茄子で、左がチキンビリヤニ)

バターチキン
3品

●VEGETABLE
パラックパニール(ほうれん草とチーズ) 1,000円
                     ※パニール:インド風カッテージチーズ
ヴェイガンパティアラ(茄子)       

ほうれん草

●NAN&RISE
ロマールロティ(写真手前)      ※ロティ:無発酵パン、ナンは発酵する
(うすいロティ。全粒粉と精白粉のミックス。前日までに要予約)
チーズナン 480円(写真右奥)
ガブリナン(フルーツレーズン) 480円(写真左奥かじりかけ)
チキンビリヤニ 1,050円        ※ビリヤニ:インド風ピラフ
(炊き込みは10名以上、今回は炒めビリヤニ)

ナン3

●DRINK
インドワイン(赤) 1,***円
インドラム 400円/ダブル
ホットチャイ 250円

赤ワイン
ラベル
ラム
チャイ

以上です
初めて伺ったのにかなりいろいろ食べることができました
やっぱりみんなでっていいですね♪

そして今回印象に残ったお料理は(順不同)
◎シークカバブ(ラムのキーマ)ー>噛みしめるほどにいい
◎パラックパニール(ほうれん草とチーズのカレー)ー>チーズがいい
◎バターチキンー>定番間違いなしいいお味
◎ミントチャトニー>果実も入っていてジューシー
◎ガブリナンー>この甘さとカレーのバランスがいい

冷たい風をきり颯爽と走り去るなべひろさんを見送って
女子は二次会へ突入するのでした

女子会

乾杯!今日はありがとうございましたぁ

*Comment

No title 

おはようございます~。

先日はどうもでした!
最初にお店を見たときはちょっと不安になりましたが
美味しい料理の数々に満足させていただきました。

私も今度一人でプラッと寄ってみようかと思ってます。
ランチも一度試してみたいですね~。
  • posted by 習志野習志 
  • URL 
  • 2011.03/05 07:10分 
  • [Edit]

No title 

習志野さ~ん
美味しかったですね♪

インド料理ってはまれるなぁ笑
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.03/05 10:47分 
  • [Edit]

こんにちは 

この日はご一緒いただきどうもありがとうございました。
美味しかったですね。

インドの人はお酒は飲まないと聞くのですが、インド料理はお酒にとってもあう料理が多いと思います。
昨日はカブリナンとラムでのんびりしてきました♪
  • posted by なお江戸川 
  • URL 
  • 2011.03/05 11:05分 
  • [Edit]

Re: こんにちは 

なおさん

昨日はゆっくりされたとのこと
よかったぁです
幹事さん役ほんとにお世話になりました

タンドール料理はほんとにお酒にあいますね
どれも美味しくて気にいりました

またぶらり訪問してみます♪
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.03/05 11:13分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎博多おぎはら鮮魚店
天然ヒラマサ
◎小倉旦過市場たちばなさん
じんだ煮辛口
◎紀州名物たな梅本店さんの
ごぼう巻き

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年37回目/目標100回)

❀酒味会vol.23
~地図から呑む!(福岡県)
開催しました!(2017/3/25)
次回は夏に!

右サイドメニュー

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新記事

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。