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ホウライヒメジで

ホウライヒメジは
洋食にしようと思って仕入れました
フレンチの伝統食材であると知ったからです
おんなじ種かわからないけれど

まずはカルパッチョ
分けて頂いた林田水産さんで
カルパッチョにもいけると伺ったので

お刺身にしてそのままマリネしようかと思いましたが
御大の図鑑を検索すると
皮霜にして皮目が美味しいとあったので

そのようにして
さらに思いつきで軽く昆布で〆めてから造りました

ひめじカルパッチョ

ほんとうに皮目が美味しい味わいですねぇ
桜を散らして春らしく

あとは定番ムニエルに
味が濃くって美味しいですねぇ
ウドの芽を焼いて添えましたが
これがまたホロにがくて美味しい

ひめじムニエル

アラではスープをとって冷凍したので
いざというときにリゾットなどにしよう♪

*Comment

No title 

かむさん、こんばんは♫
皮目の色が可愛い!
白いお皿に映えますね。

昨日の白貝の片側だけはずしてムニエルも、( ..)φメモメモ
グリルで焼くぐらいしか思いつかなかった!
ぼうずこんにゃく氏のサイトは料理法の宝庫ですね!
  • posted by くうねこ 
  • URL 
  • 2011.03/01 19:49分 
  • [Edit]

Re: No title 

くねこさん
ありがとうございます^^

そうなんです
御大の図鑑食べるところまで
きっちり言及されていて
スゴイと思うんです!
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.03/01 20:56分 
  • [Edit]

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プロフィール

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