Entries

ご飯の友に酒の友♪

いや~今夜はね
美味しい炭火焼きフレンチに
ありつけるはずだったのですが
事情により空振りトホホ;

どうしようかなぁ
食材は底をついているし
どこか参戦できる飲み会はないかなぁ
などと思案しつつ帰りついてしまったので
ありあわせを寄せ集めて晩酌体制に持ち込みました

●今晩の肴
梅味噌(知人お母様手製)
&手製激唐辛子味噌の手製マヨ和え
人参にきんぴら
水菜とかすの煮びたし
きいそば
デザート(手製酒粕ケーキ)

そして冷凍庫ではばをきかせていた
だしがらの昆布とかつおをで
佃煮を仕込みました
今回は梅干しを漬けたときの梅酢を加えて
甘じょっぱさっぱりと笑

錦松梅

このだしがらをストックして作る佃煮が
わたしの友定番ですわ^^v

*Comment

これならば! 

美味しそうですね!ご飯にふりかけたら一升位食べられそうですよ♪
  • posted by 釣りキチ四平 
  • URL 
  • 2011.02/25 11:26分 
  • [Edit]

No title 

フレンチ残念でしたね。

いやあ、このメニューはありあわせの寄せ集めって感じじゃないです。
私ならがんばって用意したとしてもここまではとてもとても(^^;

佃煮を作る時に酢を使うと格段に美味しくなりますね!
かつおぶしのダシがらを粉にしておかか昆布にするのが好きです。

煮びたしと黄いそばの画像も見たかったです(^^)
  • posted by しょう 
  • URL 
  • 2011.02/25 12:27分 
  • [Edit]

Re: これならば! 

四平さんの御茶碗に
ふりかけたいなぁ♪
いっぱいあるんです笑
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.02/25 12:28分 
  • [Edit]

Re: No title 

しょうさん、こんにちは^^

昨晩はおかげ様でかすに救われました

煮びたしようのだしとりーの
水菜と中華そばを茹でるお湯沸かしーの
きんぴらの人参刻みーの
かす解凍しーの
常備味噌なめながらお酒飲みーの
な感じで楽しくやりました笑

> 佃煮を作る時に酢を使うと格段に美味しくなりますね!
ほんとうに、今回初めて梅酢をいれたのですが
これがとってもよかったです!
だしがらおかかはフープロかけておくとダマにならなくていいですね
しょうさんさすがよくご存知ぃ!!

煮びたしと黄いそば
撮影しなかったので気楽でした笑
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.02/25 12:40分 
  • [Edit]

No title 

呼んで頂けたら、「飲み会」開催しましたよ♪
でも、「人形町・かむ亭」の肴で晩酌の方が良いですね。
帰宅後の献立とは思えません!!

相変わらず、丁寧な暮らしで頭が下がります…

  • posted by いろいろのーと 
  • URL 
  • 2011.02/25 14:00分 
  • [Edit]

No title 

Tちゃん

さきほどクリニック行ってきました
検査の結果は全部(-)
でもそういうことよくあるとかで。。

発症はいろいろな要因が
かさなってなのでしょうね

でも深刻ではなさそうなので
だましだなし克服してやろうと
思っています^^

あすはいよいよ土曜会ですね♪

  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.02/25 19:51分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎三重県尾鷲市 朝日饅頭本舗
くずきりそうめん
◎三重県尾鷲市 大瀬勇商店
鰹生節
◎和歌山県有田市 伊藤農園
ドライ不知火

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年74回目/目標100回)

❀酒味会vol.24
~地図から呑む!(和歌山県)
開催しました!(2017/8/19)
次回は秋に!

右サイドメニュー

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

検索フォーム