Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

つきさま亭にて印象的だったお料理

わたしにとっては
このお魚『どんこ(エゾイソアイナメ)』
を捌いて仕込まれた鍋が
一番印象に残りました

ちょうど仕入れたいなぁと思っていた
お魚だったので

お魚を持ち込んだのはjasminさん
捌いたのはチョウさんかな
どんこの脇にはチョウさんの名入り包丁が

どんこ

滋味深いいいおだしが出ていましたね
シンプルなお味つけも好みでした

どんこ鍋

こういうものが供されるホームパーティは
あまりないだろうなぁ

*Comment

逆さ焼き 

「どんこ」ばやりですね~~
私たちのチーム内でも「どんこ」が話題になってました(^^)

肝を溶いたドンコ汁も美味しいですが、
「逆さ焼き」というのがあります。。
って、たかはしさんがトライしようとして、
私も最近知ったのですが。。

お腹を捌かずに、口から内臓などを全部取り出して、
あの肝に味噌を混ぜて、口から中に戻して焼きます。
つい先日さくらんぼさんもトライして、美味しかった~と。。
  • posted by あらい 
  • URL 
  • 2011.02/08 00:30分 
  • [Edit]

Re: 逆さ焼き 

あらいさん、こんにちは

そいうえば逆さ焼きの話も
出ていましたよ

当方は肝ダイレクトだと
もう食べられないかもしれませんが。。
おいしそうですねぇ
お酒もすすみそうです
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.02/08 12:29分 
  • [Edit]

こんど! 

ドンコ美味しいですね!jasminさんに釣りを教えるので皆で釣りに行きましょう!ドンコも茨城まで行けば釣れますよ♪
  • posted by 釣りキチ四平 
  • URL 
  • 2011.02/08 16:10分 
  • [Edit]

Re: こんど! 

四平さんに釣りをおしえて頂けるなんて
すごすぎます!
でもきっとご迷惑かけちゃうなぁ
どんこ茨城にいますか
釣果期待しちゃいま~す♪
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.02/08 20:00分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎博多おぎはら鮮魚店
天然ヒラマサ
◎小倉旦過市場たちばなさん
じんだ煮辛口
◎紀州名物たな梅本店さんの
ごぼう巻き

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年37回目/目標100回)

❀酒味会vol.23
~地図から呑む!(福岡県)
開催しました!(2017/3/25)
次回は夏に!

右サイドメニュー

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新記事

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。