Entries

つきさま亭にて印象的だったお料理

わたしにとっては
このお魚『どんこ(エゾイソアイナメ)』
を捌いて仕込まれた鍋が
一番印象に残りました

ちょうど仕入れたいなぁと思っていた
お魚だったので

お魚を持ち込んだのはjasminさん
捌いたのはチョウさんかな
どんこの脇にはチョウさんの名入り包丁が

どんこ

滋味深いいいおだしが出ていましたね
シンプルなお味つけも好みでした

どんこ鍋

こういうものが供されるホームパーティは
あまりないだろうなぁ

*Comment

逆さ焼き 

「どんこ」ばやりですね~~
私たちのチーム内でも「どんこ」が話題になってました(^^)

肝を溶いたドンコ汁も美味しいですが、
「逆さ焼き」というのがあります。。
って、たかはしさんがトライしようとして、
私も最近知ったのですが。。

お腹を捌かずに、口から内臓などを全部取り出して、
あの肝に味噌を混ぜて、口から中に戻して焼きます。
つい先日さくらんぼさんもトライして、美味しかった~と。。
  • posted by あらい 
  • URL 
  • 2011.02/08 00:30分 
  • [Edit]

Re: 逆さ焼き 

あらいさん、こんにちは

そいうえば逆さ焼きの話も
出ていましたよ

当方は肝ダイレクトだと
もう食べられないかもしれませんが。。
おいしそうですねぇ
お酒もすすみそうです
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.02/08 12:29分 
  • [Edit]

こんど! 

ドンコ美味しいですね!jasminさんに釣りを教えるので皆で釣りに行きましょう!ドンコも茨城まで行けば釣れますよ♪
  • posted by 釣りキチ四平 
  • URL 
  • 2011.02/08 16:10分 
  • [Edit]

Re: こんど! 

四平さんに釣りをおしえて頂けるなんて
すごすぎます!
でもきっとご迷惑かけちゃうなぁ
どんこ茨城にいますか
釣果期待しちゃいま~す♪
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.02/08 20:00分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎紀州名物たな梅本店さんの
ごぼう巻き
◎三重県尾鷲市名産
虎の尾(青唐辛子)
◎三重県尾鷲市朝日饅頭本舗
くずきりそうめん

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年69回目/目標100回)

❀酒味会vol.24
~地図から呑む!(和歌山県)
開催しました!(2017/8/19)
次回は秋に!

右サイドメニュー

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

検索フォーム