Entries

晩酌が止まらない干物定食♪

今晩はあおりいかの一夜干しを
焼きました

あおりいかの一夜干し

焼いたらこんな風に

あおり焼く

ヨモギの天ぷらが美味しくって
また揚げました
正式にはニシヨモギ
沖縄ではフーチバーっていうんですね

今晩もお蕎麦にしたのは
お米をきらしてしまったから
明日こそ買わなくちゃ
でも今晩のお献立にはぴったりでした

あおり干物定食

●今晩のお献立
あおりいかの一夜干し焼き 黄柚子
寒ちぢみほうれん草と焼椎茸の浸しもの
海老芋のふくめ煮
フーチバー天
せいろ蕎麦 おろし
蕎麦湯
冷酒三献
ぷちぜんざい きゃっ♪

しかしまだ月曜日なのになぁ
ストップストップ;

*Comment

No title 

かむさま
 
おはようございます。
「今晩もお蕎麦にしたのは…」
まさかお米をきらされていたからだとは…思いもよりませんでした(笑)。

このヨモギ、お野菜なのですね\(◎o◎)/!
てっきり道端で摘むのと同じだと思っていました~。
  • posted by Harsee 
  • URL 
  • 2011.01/25 07:39分 
  • [Edit]

Re: No title 

harseeさま

よもぎはお野菜ではないのだろうか
と検索してみましたら

野菜というのは食用を目的に畑などで栽培されたものだそうで
山菜や野草でも栽培されたものはお野菜といえそうです

ですので野草のよもぎももちろんありますね^^
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.01/25 12:42分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎紀州名物たな梅本店さんの
ごぼう巻き
◎三重県尾鷲市名産
虎の尾(青唐辛子)
◎三重県尾鷲市朝日饅頭本舗
くずきりそうめん

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年62回目/目標100回)

❀酒味会vol.23
~地図から呑む!(福岡県)
開催しました!(2017/3/25)
次回は夏に!

右サイドメニュー

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

検索フォーム