Entries

よもぎの天ぷらで晩酌

よもぎを天ぷらにしてみました
美味しいぃ~ですねぇ感動!
是非おためしくださいませ

よもぎ天

●今晩のお献立
よもぎと椎茸の天ぷら
昭和鯛干物と大根のふくめ煮
蓮根の肉はさみ照り焼き
せいろ蕎麦 
 本わさび、大根おろし
 蕎麦湯
冷酒

干物とお野菜でふくめ煮にすると美味しい♪

*Comment

No title 

かむさま

こんばんは
「美味しいぃ~」って、本当に美味しそう(笑)
土曜日いけたら購入してみます。

干物を煮物に、というのが、目から鱗…な感じです。
  • posted by Harsee 
  • URL 
  • 2011.01/24 19:59分 
  • [Edit]

No title 

今度の週末、一泊2食付き、1名で予約お願いします~~
な~んて、昨日の日記といい、もう料理宿と間違えそう\(^o^)/

夫の実家が三重県なんですが、
スーパーに「尾鷲の干物コーナー」ってのがあって、
そういや昭和鯛売ってたような気がします^^

干物を含め煮にするんですね~!
干物はそのまま?それとも焼いてからですか?
出汁が出て美味しそう!!!
  • posted by くうねこ 
  • URL 
  • 2011.01/24 20:51分 
  • [Edit]

Re: No title 

Harseeさま

今夜も揚げてしまいました!
もうひとつお酒いっちゃます

おいおい今日は月曜日;

さっと炊くだけですが
いいお味です^^
焼いたのに負けない美味しさです^^

  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.01/24 21:28分 
  • [Edit]

Re: No title 


くうねこさん♪
そうですか、ご主人は三重の方なんですね^^
鮮魚の昭和鯛も手に入るんですかねいいなぁ

干物は焼いてからです
さっと炊くだけです
大根は下茹でしておきました
出しをとっておいたのに水で炊いてしまいましたが
あとで顆粒出しをちょっと加えて効をそうしました^^v
ゆずでも散らして上等な椀ものに変身です♪
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.01/24 21:33分 
  • [Edit]

No title 

フーチバー天ですね!
沖縄ではニシヨモギを使いますが、これはなんだろう?
でも沖縄産って書いてあったのでニシヨモギなんでしょうね。
その辺りで見かけるヨモギは「草」ですけどニシヨモギは「野菜」です!
美味しそうですねえ(^^;

干物は焼くだけじゃなく煮てもイケますよね!
  • posted by しょう 
  • URL 
  • 2011.01/24 21:45分 
  • [Edit]

Re: No title 

しょうさん
ニシヨモギのようです
よくご存じですね!
とっても美味しいですね^^

干物ってすごいですね♪
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.01/24 22:21分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎博多おぎはら鮮魚店
天然ヒラマサ
◎小倉旦過市場たちばなさん
じんだ煮辛口
◎紀州名物たな梅本店さんの
ごぼう巻き

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年37回目/目標100回)

❀酒味会vol.23
~地図から呑む!(福岡県)
開催しました!(2017/3/25)
次回は夏に!

右サイドメニュー

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事

検索フォーム