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昆布巻き

おせち作りで
一番手間暇かかったのは
昆布巻きでした

材料選びから迷って
身欠きニシンはソフト、本干し
昆布は寿屋さんの黄ラベル日高、近長さんの棹前(日高)、
八木長さんの青板といろいろ購入(汗)

せっかくの機会なので全素材を使ってみました
こんなに出来上がってしまったけれど;

昆布巻きラップ

ラップがかかって見えにくいですが手前左が棹前で右が日高
少しくたくたな感じに煮あがった右の日高の感じが好みなのですが
これは日高を鍋の下段にして煮た効果かもしれないので
一概に日高の方がが柔らかく煮あがるとはいえないかもしれません
青板はわずかですが蒸したにおいが苦手でした;
戻し汁のお味も前二者のほうが美味しく感じられて

昆布巻き3本

左から棹前、日高、青板です 
乾燥状態で柔らかかったのは青板でしたが
もどしてしまえばどれも巻きにくいということはありませんでした
ただ棹前は伸び日高は膨れ、仕上がりは棹前が綺麗でした

ソフトくずれ

ソフトは一晩は戻しすぎだったようで
巻くことができずトホホ;お味はよかったのですが
昆布巻きには噛みしめて美味しい本干しというのもよくわかりました

また次に昆布巻きを作るときには
ねっとり感が好みにあった日高をまた選ぶと思います
棹前より小売りなのでわがや向きでもあります

巻きこむ材料は身欠きニシンが本式かと思っていましたが
『舌の虫干し』に焼干しのフナの風味が本格であることは争えないとあります
大津京(みやこ)の時代を忍ぶお味なのですね
一度味わってみたいものです

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