Entries

白子ぶしのお雑煮

このお正月に
作ってみたいお雑煮がふたつありました

ひとつは白子ぶしでだしをとったお雑煮
白子は鮭のもの
9月にめじかを1本買って捌いた際に
干して冷凍しておいたものです ⇒ 白子ぶしの記事(9/27)

白子ぶし

干すといっても
お天道様でかちんかちんにはできなかったので
試しにといった感じなのですが
いったいどんなだしがとれるのでしょうワクワク

お雑煮

う~んなぁ~るほどぉ
もっと何本もでとったほうが
だしがきいたと思いますが
雰囲気でています

とぉっても上品なだし!
見えないのに鮭がいる
美味しいです

*Comment

No title 

サケの白子で出汁が取れるんですね、知りませんでした。

イクラとセットでサケの雄雌子孫繁栄雑煮ですね!?(笑
サケの身もはいれば親子丼ぶりだ。
  • posted by 庄助 
  • URL 
  • 2011.01/03 13:57分 
  • [Edit]

Re: No title 

庄助さん
お姉さんのお母様がそうされていたのだとか
北海道の方だと伺ったような
ニシンの本干しのようにカチンカチンにできるといいのですが

はいいくらは絶対のせようと思っていました笑
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.01/03 18:36分 
  • [Edit]

初めまして 

年末から拝見しています。
それにしても、かむさんのお料理って・・・素晴らしい。
トンチンカンな質問でしたらすみません、お仕事がお料理関係なのですか。

そして、このお椀、とても素敵ですね。
私は料理の腕はたいしたことがありませんが、素敵な器は大好きです。
  • posted by 傘たて 
  • URL 
  • 2011.01/03 19:32分 
  • [Edit]

Re: 初めまして 

傘たてさん
ようこそはじめまして!
遊びにきてくださって嬉しいです

ありがとうございます
でも私のは毎日の生活の範囲です
仕事は普通の会社員です^^

器お好きなんですね♪
この椀はたまたま合羽橋で購入したもので
普通の山中塗だと思います
パッと目にとまったので好みだと思います
華やかさはなく最低限ですが十分楽しめそうです♪
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.01/03 20:04分 
  • [Edit]

もう一回目始まりましたね! 

かむさま

こんにちは。
以前に白子ぶしを作られてからどのようなお献立で登場するのか…とても気になっておりました。
なるほど…、お雑煮なのですね。

来年のお雑煮は、かむさんのお大根を真似することにしました。(^-^)
  • posted by harsee 
  • URL 
  • 2011.01/04 14:39分 
  • [Edit]

Re: もう一回目始まりましたね! 

harseeさま
はい再び!
応援よろしくお願い致します!笑

白子ぶしは無事使い終えることが
できました

松はおめでたいですものね♪

  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2011.01/04 18:19分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎三重県尾鷲市 大瀬勇商店
鰹生節
◎和歌山県有田市 伊藤農園
ドライ不知火
◎三重県尾鷲市 錦花堂本舗
菓子'虎の巻'

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年87回目/目標100回)

❀酒味会vol.24
~地図から呑む!(和歌山県)
開催しました!(2017/8/19)
次回は秋に!

右サイドメニュー

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

検索フォーム