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人形町『タンネ』

人形町にはあまりべーカリーがないのですが
タンネさんは本格ドイツパンのお店です

数年前に浜町にもかわいらしい店舗ができて
ジムの帰りによく前を通りかかってはいたのですが
ドイツパンは特に好きというわけでもなかたっため
やっと先日こちらにも伺いました
通りかかっときとぉっても空腹だったのです笑

購入したのはシンプルなハムサンドにジャムパン
やっぱりシンプルなものが好きです

タンネ

サンドはやっぱり租借する感じ笑
ジャムパンには木苺のジャムが入っていて
絶品でした!

それにふと目にとまって購入したシュトレーンが
これまた美味しくて嬉しくなりました

もっといろいろためしてみます♪

*Comment

No title 

ドイツパンの店っていうのはなかなか無いですよね。

渋谷のViron等、フランスパンやクロワッサンは最近良く紹介されますが、
ドイツパンはほとんど目にしないです。

2~3ヶ月前から私の中でフランスパン作り大ブームが来ていたので
結構作ったのですが、やっぱプロって凄いです。
膨らまなかったり、変な風に割れたりして。。

これからの季節、苺のジャムってのも良いですよね。

ちなみに、やっちゃばの西岩で売っている茨城のステビアいちごは
美味いですよ。今週末は高すぎるかも知れないですが、良かったら買って見てください。
  • posted by GAKU 
  • URL 
  • 2010.12/21 22:23分 
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Re: No title 

GAKUさん!

フランスパン作り大ブームだったのですね
多彩ですねぇ^^
寒い時期なので発酵大変じゃないですか
たしかにプロのい仕事はすごいですが
自家製パンなんて素敵ですよ
よくレストランで先のとがったミニバケット
でるじゃないですか
あんなの焼けたら楽しいだろうなと思います

ドイツパンのお店ってなかなか無いですかね
タンネさんは専門ですので貴重かもしれませんね

ステビアいちごですか
ン、それみかけたかも
わたしも西岩さんよくチェックします
お正月過ぎをねらってみようかな
なくなっちゃうかな笑

ジャムも作られるのですね^^
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.12/21 22:40分 
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小麦粉余ってます 

実は料理より菓子作りの方が得意じゃないかなぁ。

自分の中ではプラモデル作っているのと余り変わらない
感覚なんですよね。

シフォンケーキ→シュークリーム→フランスパンという
流れで大ブームが推移しました。
多分、膨らむ過程が好きなんだと思います。
ブームが去った今、余った小麦粉が5キロ。
どうしよう・・・

フランスパンやリュスティック等のハード系パンは
冷蔵庫で長時間低温一次発酵させるのが流行です。
二次発酵も25℃前後なので、室温でOKです。

ジャムはこないだ紅玉で作りました。
自分好みの甘さに出来るのが自作の醍醐味かと。
ステビア苺は2月くらいまで出荷があったと思います。
まだまだ大丈夫ですよ。
  • posted by GAKU 
  • URL 
  • 2010.12/23 00:21分 
  • [Edit]

Re: 小麦粉余ってます 

GAKUさん♪
やっと酔いのさめたかむです笑い

プラモデル
わかります
お菓子やパンって計量が大事ですものね

> シフォンケーキ→シュークリーム→フランスパン
わっおぉ~!

> ブームが去った今、余った小麦粉が5キロ。
去ったということは
GAKUさんのことでしたら極めたということですねきっと!

> 冷蔵庫で長時間低温一次発酵させるのが流行です。
そうなんですかぁ
それは時間の自由ができてよさそうですね
酵母パンにはまっていた時には発酵機を
購入しようかと真剣に思いました

> ジャムはこないだ紅玉で作りました。
紅玉いいですよね
わたしはそのままでも頂きます

> 自分好みの甘さに出来るのが自作の醍醐味かと。
そうですね♪美味しそう
御家族は幸せですね

> ステビア苺は2月くらいまで出荷があったと思います。
> まだまだ大丈夫ですよ。
やった!是非頂きたいと思います
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.12/23 05:17分 
  • [Edit]

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プロフィール

Author:iamかむ
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・酒肴さがしの旅
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