Entries

へしこむすび

へしこをピッツァで使いきろう
というもくろみは泡と消え笑

今朝はおむすびに

ところがこれが
想像以上に美味しい~

塩むすびに旨味が加わった感じです
毎朝でもいいかも♪

おむすびせっと

そしてお味噌汁は
しょうさんに頂いた油かすをニラとあわせて

しょうさん、これ新作のつもりなのですがぁ
簡単すぎてダメですかぁ~ それともすでにありかナ;

さて、今日も頑張るか=3

*Comment

No title 

へしこのパスタも美味しいですね、30年くらい前から作っています。

ところで真空包装機ですが、ほとんどが業務用で数十万円しますので素人にはちょっと、、。
私のは1万円ちょっとの簡易型です。

ネットでこんなのがありました。
性能についてはわかりませんが、一応ちゃんとした会社のようです。

http://www.askworks.com/

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e110418823

食材を冷蔵、冷凍保存されることが多ければ持ちもよくなりますし、味落ちも少ないような気がするのでおすすめします。
このメーカー、この機種を勧めているわけでは全くありませんので、ご自分でいろいろ調べてみてください。

”袋”がその機種しか使えないとかもあるようなので、後々も袋が購入できるものがいいと思います。
私は最初にどっさり買ってしまい、まだ1/3くらいしか使ってません。この分だと死ぬまで大丈夫そうです。(大笑


  • posted by 庄助 
  • URL 
  • 2010.12/16 12:08分 
  • [Edit]

Re: No title 

庄助さん♪

へしこのパスタ美味しそうですね^^
30年ですか
それってイコール呑兵歴でしょうか笑

真空包装機情報ありがとうございました!
思わず即購入しそうになりましたが
その前に柳刃包丁も購入予定でしたので
ひとまず思いとどまりました
でもヤーヤー便の鯛がパックされていたのを拝見して
また欲しくなってしまいました笑
購入の際にとても参考になります感謝☆
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.12/16 18:51分 
  • [Edit]

危なく買いそうになりました 

真空包装機、危うくポチっとしそうになりました。
最近、料理の本を読むと「真空パックにして湯煎で・・・」というような
調理法があって、やってみたかったんです。
ただ、2~3回やって飽きちゃうでしょうね。

柳刃、購入予定ですか。
私もこの間、購入しました。以前、調子に乗って9寸(27cm)なんて
買ったら家じゃ長くて使えねぇ~って感じでした。
7寸(21cm)を購入しました。お店で持つと短く感じるんですよね。

やっぱり、築地で購入されるんですか?
私は合羽橋の釜浅商店で購入しました。ここは合羽橋には珍しく
接客が丁寧だし、店の雰囲気に趣きがあります。
かむさんも多分、気に入るのではないかと思います。
  • posted by GAKU 
  • URL 
  • 2010.12/16 21:10分 
  • [Edit]

No title 

わぁ~♪
とっても健康的な朝食だなぁ~。
へしこむすび 美味しそう!!
  • posted by くるくる 
  • URL 
  • 2010.12/16 21:43分 
  • [Edit]

こんばんは 

なるほど味噌汁に入れるのも美味しそうですね!
早速今度試してみます(^^;

今の時期なら吸い物を少し濃くしたダシで豆腐を温めて、
仕上げに水菜とカスを入れて熱々を黒こしょうで食べると美味しいですよ!

へしこむすびが美味しそうですね。
サバ、イワシ、ニシン・・・いろいろなへしこがありますけど、
おむすびにするならサバが良さそうです。
個人的には軽く焼いてお茶漬けが大好きです!
  • posted by しょう 
  • URL 
  • 2010.12/16 22:38分 
  • [Edit]

Re: 危なく買いそうになりました 

GAKUさん、そうですか笑

あのですね
からすみの保存にもそさそうですよ
ムスシャモさんがそうしてらっしゃいました
またまた欲しくなってしまいますね笑

合羽橋釜浅商店さん
教えておしえてくださってありがとうございます!
どこで購入したらいいのかなぁと思っていたので
とても参考になります

GAKUさんで21cmですか
今使っているのが21cmなのですが
24cmでもいいかなと思っていました
手に持ってみてですね

マカジキを仕入れるまえに
買っておかなくっちゃ♪
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.12/17 08:16分 
  • [Edit]

Re: No title 

くるちゃん
健康的でしょうかね^^

へしこむすびは
1+1が3って感じです
お試しを♪
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.12/17 08:18分 
  • [Edit]

Re: こんばんは 

しょうさん、おはようございます

かすのお吸い物ご馳走ですね♪
水菜とあわせることが多いって伺っていたので
今回はニラでお味噌汁にしてみました
これブタバラでよく作るんですけれどね
水菜とかすのおひたしも作ってみました
ものすごく美味しかったです
お雑煮もねらっています楽しみだなぁ♪

へしこ茶漬けいいですねぇ
ニシンも食べてみたいなぁ
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.12/17 08:25分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎和歌山県有田市 伊藤農園
ドライ不知火
◎三重県尾鷲市 錦花堂本舗
菓子'虎の巻'
◎三重県尾鷲市 尾鷲金盛丸
まぐろの角煮

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年93回目/目標100回)

❀酒味会vol.24
~地図から呑む!(和歌山県)
開催しました!(2017/8/19)
次回は秋に!

右サイドメニュー

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最新記事

検索フォーム